Вино из одуванчиков.

06.04.2018

Вот и пришла долгожданная весна. Повсюду распускаются удивительные, прекрасные и всем знакомые с детства цветы – одуванчики. Одуванчики – это не просто красивые цветы, они широко используются в народной медицине. Но мало кто знает, что из этих замечательных цветов можно приготовить прекрасное и полезное вино.

Вот рецепт:

1. Необходимо собрать литровую банку лепестков цветов. Для этого собираются цветы одуванчика и лепестки отделяются от плодоножки. Проще всего это сделать следующим способом: ложем цветок на бок, прижимаем ножом лепестки и дергаем за плодоножку.

2. Помещаем собранные лепестки (ни в коем случае не моем! Чтобы сохранилась полезнейшая пыльца) в пятилитровую кастрюли, заливаем 4-мя литрами чистой воды комнатной температуры и оставляем на сутки.

3. На следующий день готовим сахарный сироп. Для этого в 0,5 литра воды засыпаем 1,5 кг сахара и варим на медленном огне. Сироп готов, когда капелька его, помещенная на гладкую поверхность не растекается.

4. Пока варится сироп, одновременно доводим до кипения настоявшиеся за сутки лепестки одуванчика, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем остужаться. После чего отжимаем лепестки, фильтруем настой через сито. Все, лепестки нам больше не понадобятся.

5. В отвар лепестков одуванчика добавляем цедру с 2-х лимонов, из их мякоти выжимаем сок, добавляем 100 грамм (немытого!) изюма, 3-4 веточки мелиссы или мяты (если уж их нет, то обходимся без них) и сахарный сироп. Все это хорошенько перемешиваем, накрываем марлей и оставляем на пару-тройку дней для брожения.

6. Через два-три дня переливаем все через сито в бутыль, добавляем немного изюма, делаем затвор (водяной или перчатку) и убираем в теплое темное место для брожения (примерно на месяц, все зависит от окружающей температуры). Когда брожение закончится, аккуратно переливаем вино по бутылкам, закупориваем их и оставляем «доходить» в темном прохладном месте на два-три месяца.

О затворе: водяной затвор делается очень легко (я предпочитаю именно его) – в пробке делается небольшое отверстие под тонкий шланг (сейчас в любом хозмаге продается, прозрачный такой). В это отверстие проталкивается один конец шланга (обязательно должно быть плотно), а второй конец помещается в емкость с водой (обычная прозрачная бутылка). Когда прекратится выделение пузырьков из шланга в бутыли с водой, то брожение закончилось.
Либо, вместо водяного затвора, используют обычную медицинскую перчатку, проколов один палец. Когда идет брожение, она надувается, когда брожение закончится – сдувается.

Уверяю вас, вино получается отменного качества и вкуса! Никто из гостей даже не догадается, что это вино из обычных одуванчиков.

Понравился рецепт? - Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые публикации и жмите "палец вверх" - там самым вы покажете Яндексу, что вам интересна такая тема.