дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Забытый секрет борьбы с муравьями в саду.

3 April 2018

Муравьи живут лишь год, но когда они заводятся в саду, то появляется только одно желание – поскорее от них избавиться. Сами муравьи безвредны, но из-за них практически во всем саду появляется тля, которая поедает все вокруг.

Тлю муравьи не только разносят по всему саду, но и защищают ее от врагов, как мы защищаем свой домашний скот. Мало того, на зиму они «загоняют» тлю в стойла, которые находятся в теплом муравейнике. Там она живет и питается корнями растений.

Для борьбы с тлей в саду есть множество химических препаратов. Но есть одна проблема. Обработав дерево, вы избавитесь на нем от тли, но только на некоторое время, так как муравьи снова поселят ее с других необработанных деревьев. Можно, конечно, обработать весь сад, но где уверенность, что не принесут тлю от соседа?

Поэтому бороться надо не с тлей, а с ее хозяевами – садовыми муравьями, которые ее разводят. Однако это не так-то просто. Муравьев просто огромное количество, их ходы могут тянуться под землей по нескольку сотен метров, да и сам муравейник располагается так же под землей.

Для борьбы с муравьями есть два варианта: не пускать их на деревья, либо же уничтожать химикатами.

В первом случае изготавливают ловчие пояса. Но это не очень эффективно, т.к. на них быстро налипает различный мусор, по которому мураши продолжают свой путь.

Второй вариант – это приманки с отравой, которую муравьи доставят в муравейник и там уже будет массовая гибель насекомых, включая матку. Хорошо показала себя такая приманка, как варенье, смешанное с борной кислотой, которая ядовита для муравьев.

Можно разрыхлить муравейник и посыпать его известью или же табачной пылью. Или же просто залить муравейник кипятком. Но делать это надо несколько раз, пока не будут уничтожены все особи.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал.