Черные точки на рыбе. Можно ли есть такую рыбу?

В последнее время часто слышу от людей, что они ловят рыбу с черными точками на теле. Встречаются рыбки у которых таких точек совсем немного – одна, две. А бывают и такие, у которых их огромное количество – и на плавниках, и на хвосте, и на брюхе, и на спине, и даже на глазах. С чем же это связано и опасно ли употребление такой рыбы для человека?

Оказывается, что это не просто пигментные пятна, а самое настоящее заболевание – постодиплостомоз или черно-пятнистая болезнь. Название страшное, но что оно обозначает?

Есть такой червь Posthodiplostomum cuticola, личинки которого обитают в кишечнике у птиц, которые питаются рыбой, например цапель. Помёт больной птицы попадает в воду. В помёте содержаться яйца червя в огромных количествах. Из этих яиц в воду выходят личинки и сразу же присоединяются к моллюскам, обитающим в воде. Находясь в моллюске личинки размножаются и образуют новые личинки, которые называются церкарии. Так вот эти самые новые личинки высвобождаются в воду и уже внедряются в рыб. Они похожи на небольшие капсулы, в которых скапливается пигмент черного цвета из-за распада гемоглобина. Эти самые капсулы мы и видим, это и есть эти самые черные точки на рыбе. То есть черные точки – это церкарии.

Утверждают, что эти личинки не выделяют никаких токсинов для рыбы, а соответственно для человека не опасны. Однако, известны случаи, когда эти самые церкарии в больших количествах вызывали и искривление позвоночника рыбы, и изменяли показатели крови и даже вызывали ее гибель.

Это заболевание часто возникает в разнообразных водоемах, особенно там, где водится много птиц, питающихся рыбой и для того, чтобы спасти рыбу применяют различные методы. Все они основаны на том, чтобы разорвать цикл жизни паразита. То есть, например, чтобы уничтожить моллюсков, в которых откладываются личинки, выкашивают растительность или же высушивают пруды на зиму. Моллюски погибают и цикл прерывается.

Исходя из всего вышеописанного можно сделать вывод, что рыбу с черными точками есть можно, вреда человеку она не принесет, но употреблять ее лучше в приготовленном виде – жареном, вареном, копченом. Тогда никакие паразиты не будут страшны!

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!