10 343 subscribers

Хозяин реки

29k full reads
Хозяин реки
Хозяин реки

История эта произошла давным-давно, но в моей памяти все события живы, как будто это случилось только вчера. Я был совсем еще пацаненком, лет восьми и братишка у меня младший еще в семье. Так вот нас отец вдвоем частенько на рыбалку с собой брал. Мы шли вдоль берега реки, отец целенаправленно двигался к месту, где собирался половить рыбу, а мы с братом носились вокруг, играли в догонялки и прыгали от счастья.

Берег реки был крутой и отец спускался с обрыва, чтобы половить, а мы обычно оставались наверху. Спиннинга в то время у нас не было, отец ловил на самодельную блесну, сделанную из простой ложки, к которой была привязана леска. Он кидал ее в воду и тащил. Частенько попадались щучки и окушки, а мы с братом смотрели, как ловко получается у отца тягать рыб.

И вот, в очередной раз закинув блесну, отец начал тащить леску. А она вдруг как взбунтуется! Из сторону в сторону виляет, а на конце лески в тот момент мне показалось, что вода вскипела. Отец тащит леску из воды, а какая-то сила неведомая его тащит в воду. Отец взял, да и обвязал себя леской вокруг тела, наверное думал, что сможет вытащить рыбину попавшуюся. Я смотрю, а он уже по колено в воде стоит. И все дальше и дальше в воду уходит. Я как закричу: «Папа, папа!». В тот момент леска лопнула, как струна. А отец плюхнулся в воду. На другом конце громадная рыбина махнула красным хвостом и обдала фонтаном брызг и отца, и нас с братом, уже спустившихся к самой кромке воды.

«Хозяин реки попался!» - прошептал отец. А я тогда даже не понял, кто это, я был рад тому, что с отцом все в порядке и он цел и невредим.

Только спустя много лет я узнал, что хозяином реки называют тайменя. Это рыба, которая может достигать веса 80 кг. А 30 кг особи – это норма. И вполне возможно, что такой гигант мог бы запросто отца в воду утянуть, можно сказать повезло, что леска не выдержала и оборвалась. Чтобы поймать такую рыбу, помимо умения и сноровки, снасти хорошие нужны. Много лет прошло, снастями я обзавелся, да и опыта в рыбалке поднабрался, но тайменя я до сих пор не поймал. Не каждому хозяин реки в руки дается.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!