Как мы на китайской лодке рыбачили

25 January 2019
Как мы на китайской лодке рыбачили

Александр и Андрей, работали в сетевом магазине. Один был продавцом, другой охранником. И подружились они на почве рыбалки. Общие интересы, как известно, сближают людей. Андрей, как-то увидел, что Александр пришел с обеда, с коробкой, в которой была новая катушка для спиннинга. Поинтересовался мужчина данной снастью в руках у коллеги. Слово за слово и выяснилось, что оба они, несмотря на возраст, начинающие рыбаки, но с хорошими начальными знаниями. Оба товарища неплохо рыбачили прошлым летом и готовились зимой к следующему сезону.

Нужно сказать, что опыт рыбалки на больших реках у них был примерно одинаковый. Сначала каждый пытался ловить на удочку. Но с берега такая рыбалка нечасто приносит хорошие результаты. По весне, на удочку и донку ещё можно наловить золотистых красноперок, широких синцов с густерками или плотву с уклейкой. Тут многое зависит на какой глубине происходит рыбалка. Затем идёт период нерестового запрета, а после запрета наступает летняя жара. И хорошую рыбу с берега не достанешь. Сиди и лови мальков! Да разве мелочь - улов для настоящего рыболова? Вот и решили закадычные друзья Санёк с Андрюхой, приобрести резиновую лодку на двоих. С лодки можно ловить леща на кольцо. Или выбрать подходящее место в камышах и всё лето быть с уловом, периодически, прикармливая рыбку.

Изучение цен в местных магазинах показало, что фирменные лодки слишком дорогие. А у мужчин - семьи, дети, да и доходов лишних нет. К тому же, друзья всю зиму штудировали рыболовные ресурсы в интернете. И приобрели себе по спиннингу в самом начале сезона. Поэтому покупку лодки отложили на лето. Весной и без лодки удалось порыбачить. Даже судачков на джиг ловили. Поэтому резиновую лодку купили к самому сезону. Из-за нехватки денежных купюр, выбрали китайскую двухместную лодку с труднопроизносимым названием. Приглянулась данная модель друзьям высокими бортами и наличием трёх, раздельных камер.

В первый же день, после снятия запрета Санёк с Андрюхой были уже на реке. Надо же проверить, как лодка себя на воде поведёт. Да судачка половить на джиг с утра, а потом можно и окуня погонять. До ямки доплыли минут за тридцать, гребли по очереди. Лодка оказалась, на удивление, удобной и легкой на ходу. Рыбалка на джиг - дело не хитрое. Встаёшь, то с одного, то с другого края подводной ямки. И «пробиваешь» дно. Можно с мелкого места выводить головку на глубину, а можно наоборот. В общем, судак клевал, и в мешке, на дне лодки, уже трепыхалось несколько хороших экземпляров. Но тут - началось.

«Надо бы лодку обмыть», - сказал Санёк доставая из рюкзака бутылку водки.

«Я не любитель, но за такую покупку - можно», - согласился Андрюха.

Выпили по паре стопок, снова забросили спиннинги. И тут внимание друзей привлекла лодка, дрейфовавшая вдоль острова, метрах в сорока. Из резиновой лодки свешивались ноги и торчали руки в разные стороны. Человек в лодке не шевелился.

«Вот блин, беда», - сказал один из парней.

«Надо проверить, вдруг плохо человеку, или умер, мало ли что случилось», - отозвался другой.

Подняли якорь и бросились догонять. Каково же было их удивление, когда догнав лодку, они обнаружили мертвецки пьяного мужика. Он мирно спал и на все вопросы отвечал мычанием. «Нельзя его так бросать, мало ли, что на воде случится. Надо на берег отбуксировать рыбака-алкоголика», - решили парни. И опять за весла, больше часа прошло, пока вернулись на ямку. Зато незадачливого рыбака отбуксировали, вместе с лодкой перенесли на берег и оставили отсыпаться.

Одно плохо - судак клевать перестал. Да и желание «обмывать» лодку на жаре совсем пропало. Поплыли окуня ловить на вертушки. И вдруг у Андрюхи схватила щука! Крупная, запросто такую не возьмёшь. Водит из стороны в сторону, «свечки» не выделывает. Сразу видно - донный хищник, не травянка. Но Андрей, набравшись терпения, планомерно выматывал щуку. И уже на подходе заволновался. Увидел, что блесна еле держится, на краю пасти. А спиннинг к воде наклоняет, не давая щуке прыгнуть. Тот гнётся дугой. И тут происходит кошмар любого рыбака. Щука делает резкий рывок в сторону, Андрей тянет её к лодке. Тройник выскакивает из рыбьей пасти. И тяжелая блесна, пулей, ударяется в лодку. После чего раздается противное шипение. Тройник пробил слабенький борт китайского плавсредства!

Друзья быстро сообразили, что произошло! И кинулись грести к берегу. Воздух из борта лодки выходил с невероятной скоростью. К берегу добрались на плавсредстве с завернутым бортом. И, как говорится, с языками на плече. Вытащили лодку и повалились на травку. «Всё из-за того, что обмыть не успели!» - сказал один.

«Следующую лодку на берегу обмоем!» - смеялся другой.

А в стороне, мирно похрапывая в тенёчке, спал «спасённый» друзьями рыболов. Уж он то точно, что-то «обмыл» - как надо!

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!