Какую рыбу лучше использовать для шашлыка?

5 May 2019
12k full reads
1,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Шашлык из свинины, телятины, курицы. Каждый любитель мангала может перечислить этот список. В преддверии майских праздников этот вопрос как никогда актуален.

Я очень люблю весь процесс шашлыков на природе вне зависимости от сезона. И перепробовал, пожалуй, все виды. Одним из наиболее любимых шашлыков у меня остаётся шашлык из свинины. Но альтернативой ему в последнее время становится рыбный шашлык. И сейчас я расскажу об этом поподробнее.

Какая рыба лучше

Если цена рыбы не стоит во главе вопроса, лучше выбрать лососевые. Или осетровые, они не менее хороши. Разница в том, что лососевые обойдутся несколько дешевле. Мясо этих рыб достаточно сочное и нежное. Кроме того, они максимально наполнены полезными микроэлементами и кислотами.

При выборе чего подешевле можно обратить внимание на скумбрию. Важно учитывать то, что скумбрия очень жирная рыба. Шашлык из неё выйдет непостным.

Максимально экономный вариант для шашлыка из рыбы – мойва. Она доступна по цене, но не менее вкусна. Не уступает по количеству насыщенности кислотами крупной морской рыбе. К тому же у мойвы отсутствует запах, присущий морским особям.

Как выбрать свежую рыбу

Важно отнестись к вопросу выбора свежей рыбы максимально серьёзно. Особенно, в том случае если шашлык намечен на жаркий летний вечер. Именно этот период ознаменовался разнообразием отравлений. И несвежая рыба в списке этих опасных продуктов.

Существует 4 основных показателя свежей рыбы:

Аромат должен быть рыбный. Никаких примесей и посторонних запахов быть не должно;

Жабры у свежей рыбы обычно алого насыщенного цвета;

Глаза рыбы должны быть чистыми, без пелены;

Рыбная чешуя блестящая, на ощупь весьма гладкая.

Опираясь на эти основные признаки свежей рыбы можно выбрать наиболее свежую. Если выбрать нужно из замороженной, к вышеперечисленным добавляется ещё один пункт. А именно – тонкий слой льда на рыбе. Если слой неестественно толстый, скорее всего продавец оказался недобросовестным. Такие торгаши замораживают рыбу уже после её размораживания.

Тонкости рыбного шашлыка

Как и все прочие виды, рыбный шашлык имеет свои особенности приготовления. Основное правило – мариновать рыбу недолго. Иначе она просто сварится в маринаде. Шашлык из такой рыбы сделать уже не получится. Лучше всего мариновать рыбу около получаса.

В качестве маринада можно использовать лимон и сок граната. Идеально впишутся в данный соус мятые помидоры. Соль и перец добавляются по собственным вкусовым предпочтениям. И, конечно же, куда же рыбе без лимона. Нет в мире сочетания более идеального, чем рыба и лимон.

Способ приготовления шашлыка из рыбы прост. После выбора рыбы, нужно избавить филе от костей. Далее филейная часть режется на стандартные кусочки. После чего шашлык можно отправлять на мангал. Жарка такого шашлыка происходит достаточно быстро. Около 7 минут и блюдо готово.

Можно сделать ассорти из рыбы на мангале. И перемешать кусочки рыбы с томатами и лимоном. Попробовав однажды такой шашлык, вы больше не сможете отказать себе в этом маленьком удовольствии.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!