Можно ли ловить рыбу в нерест с заходом в воду?

Как только у рыбы начинается нерест, то для того, чтобы сохранить потомство рыбы и чтобы она могла спокойно выжить, на водоемах вводятся определенные запреты. В разных областях РФ запреты на вылов рыбы в нерест наступают в различное время. В этот момент вступают в силу самые разнообразные ограничения. Рыбаку-любителю, например, запрещено ловить больше, чем на одну удочку, причем только с одним крючком. Или же запрещено в этот период ловить с любых плавающих средств.

Однако, в этот период разрешена ловля с берега. Но можно ли заходить в воду возле берега или же это категорически запрещено? Здесь огромное значение имеет понятие слова берег. Если разобраться, то берегом называется часть суши, которая примыкает к береговой линии. А в свою очередь береговую линию определяют по среднему значению уровня воды за много лет. Поэтому, с юридической точки зрения берег может находится и под водой. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, точно определить береговую линию вы вряд ли сможете, особенно если это не знакомый вам водоем. А во-вторых, доказать рыбинспектору то, что вы находитесь на берегу, при этом стоя по колено в воде, у вас вряд ли выйдет.

Кажется, для чего нужно заходить в воду, ведь можно же стоять на берегу и ловить. Просто встречаются такие водоемы, в которых очень мелко и чтобы уйти с отмели и добраться до более или менее глубокого места, где ловиться рыба, нужно пройти несколько десятков метров. В противном случае нет смысла ловить вообще.

Многие рыболовы выходят из данной ситуации самыми разными способами. Иногда очень необычными. Один из них это ловля со стремянки. Они ставят стремянку в воду и ловят, стоя на ней. Ведь рыбак же не в воде. Хотя с таким положением тоже можно поспорить. Ясно лишь одно, что пока в законе буду размытые формулировки, то будут возникать и спорные вопросы.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!