Почему нельзя ловить рыбу на мосту и под мостом

2 February 2019
Почему нельзя ловить рыбу на мосту и под мостом

Опытные рыбаки знают, что в местах расположения мостов можно получить прекрасный улов. Однако существует несколько нюансов, которые могут принести определенные проблемы. Почему рыбалка при использовании такого способа лова лучше? С какими трудностями придется столкнуться?

Преимущества рыбалки в районе мостов.

Чем массивнее опоры сооружения, тем лучше клев. Связано это с рядом обстоятельств:

1. Рыба получает достаточное количество корма. При разливе рек вода прибывает, течение становиться сильнее и приносит к основанию моста ветки деревьев, кустарники и другой мусор. Через некоторое время вокруг опор появляются ямы, заросшие различными водорослями. То есть, создаются идеальные условия для питания обитателей водоема.

2. Рыба прячется в тень. Происходит это по двум причинам. Первая – рыба скрывается от солнца. Следовательно, в жаркий день рыбаки вправе надеяться на хороший результат. Вторая – в тени ей легче выслеживать свою добычу.

Причины запретительных мер за рыбалку с моста и под ним.

В средствах массовой информации периодически возникают жаркие дискуссии по поводу ответственности за такой метод вылова рыбы. Одни считают, что наказания в этом случае не последует, и ссылаются на личный опыт. Другие уверены, что придется выплатить значительный штраф.

Можно сколько угодно обсуждать целесообразность запрета на рыбалку в районах мостов, но действующее в настоящее время законодательство дает четкий ответ на данный вопрос. Ловить рыбу в районах гидротехнических конструкций не положено.

Такое требование закреплено в «Правилах рыболовства». Перечень ограничений определяется Росрыболовством. Список конкретных мест, где рыбалка запрещена, разрабатывается региональными управлениями Федерального агентства.

Но внимательно прочитав все положения этих правовых актов, у юридически «подкованного» человека определенно возникнет несколько вопросов к разработчикам. О них в конце статьи.

Итак, на законодательном уровне закреплен запрет на рыбалку с моста и под мостом на вылов водных ресурсов в границах охраняемых территорий мостов и других гидротехнических конструкций. Установлено расстояние запретной зоны – пятьсот метров.

Причиной запретительных мер можно назвать необходимость выполнения мероприятий антитеррористической защищенности. Правда, в правовых актах, определяющих порядок рыболовства, прямые ссылки на такие обстоятельства отсутствуют.

Наказание за незаконное применение рыбацкой снасти вблизи гидротехнических сооружений.

Определяется Постановлением Правительства РФ, вступившим в законную силу в ноябре прошлого года. Теперь штраф за подобную рыбалку составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, предусматривается изъятие орудия лова. Нужно отдать должное представителям рыбинспекции, что к административной ответственности они прибегают не часто. Порой просто ограничиваются прочтением лекции о необходимости соблюдать закон.

Другие ограничения по месту лова

Мосты, не единственное место, где вылов биоресурсов так же запрещен. Нельзя рыбачить в следующих зонах:

1. Рядом с предприятиями, специализирующими на выращивании молодняка.

2. В заповедниках и нерестилищах.

3. Вблизи с рыбными хозяйствами.

4. На фарватере с плавательных средств.

Вопросы к разработчикам законодательных актов.

В «Правилах о рыболовстве» данные ограничения предписаны пользователям биоресурсов. Относится ли рыбак к этой категории? Да. Законом это определено.

Мост, несомненно, является гидротехническим сооружением. Но как быть в этом случае с рыбалкой на пирсах, дамбах, искусственных водных водоемах (например, в прудах и каналах), реках, защищенных от разрушений береговой черты специальными сооружениями? Все это тоже гидротехнические конструкции. Ответа, к сожалению, нет. Может этим и объясняется лояльность инспекторов к рыбакам?

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!