10 355 subscribers

Поверхностные приманки для ловли щуки

4,3k full reads

Щука – является одной из хищных рыб. Она водится в местах скопления мелкой рыбы: это мелководья и участки с большим количеством различных предметов в воде (палок, ветвей и водорослей). В таких местах, как раз и используются поверхностные приманки. За работой этих приманок можно наблюдать непосредственно при ловле. Ловить щуку, таким образом, очень интересно, но необходимо запастись терпением, так как процесс этот довольно длительный.

Для хорошей результативной рыбалки нужно учесть, то, что максимальную эффективность поверхностные приманки показывают с мая до поздней осени. Их используют в зарослях на мелкой воде, на болотистой местности и при охоте щуки на открытой воде. Выбор приманок такого типа достаточно широк. Рассмотрим подробно каждый вид.

Попперы

Поверхностные приманки для ловли щуки

Поппер – это приманка, совершающая рывки и издающая булькающие звуки при движении снасти. Эта приманка состоит из головной части со специальным вырезом и заднего тройника с мушкой. Они бывают 3 видов: плавающие, тонущие и суспендеры. Лучшим вариантом являются тонущие попперы. Расцветка попперов имитирует мелкую рыбу.

Торпеда (пропбейт).

Поверхностные приманки для ловли щуки

Эта приманка имеет пропеллер в задней части. Щуку привлекает звук работающего пропеллера. Движение приманки идет по прямой, параллельно поверхности воды. Торпеды пользуются меньшим спросом, по сравнению с попперами, хотя обе приманки являются высоко результативными.

Глиссеры.

Поверхностные приманки для ловли щуки

Глиссер – поверхностная приманка, у которой передняя часть заострена и во время движения образует волны, привлекающие рыбу. Крючок располагается жалом вверх, обычно снизу подгружают пластинку свинца. Такие приманки используют в водоемах с водорослями и корягами. Для прохождения приманки в засоренных водоемах необходимо забрасывать ее в проем между водорослями.

Волкер или стикбейт.

Поверхностные приманки для ловли щуки

Отличается от торпеды отсутствием пропеллера и подгруженной задней частью. Он совершает рыскающие движения в поверхностном слое воды.

Свимбейт.

Поверхностные приманки для ловли щуки

Приманка, состоящая из нескольких гибких частей, соединенных между собой. Свимбейт на брюшной части содержит два тройника. По внешнему виду он имитирует мелкую рыбку, совершающую плавательные движения в воде.

Уокер.

Поверхностные приманки для ловли щуки

Является уловистой приманкой, особенно хорошо зарекомендовала себя на мелководье. Внешний вид напоминает мелкую рыбу с удлиненным телом и изогнутой спинной частью. В воде двигается зигзагами, что привлекает внимание щуки.

Кроулер.

Поверхностные приманки для ловли щуки

Один из видов поверхностных приманок, который во время работы издает звук, напоминающий грызуна или птицу, а также совершает активные двигательные движения. Кролеры бывают двух типов: лопастные и крылатые. Лопастные имеют в передней части широкую лопасть. Крылатые кролеры используются для дальнего заброса. Эту приманку используют в спокойных местах без течения.

Необычные поверхностные приманки.

К ним относят: мышь, утенка, лягушку, хорватское яйцо. Приманка «мышь» имитирует полевку. Ее используют на водоемах с обрывистыми берегами. Хорошо работает в ночное время суток.

«Утенок» - это новый вид приманки, который по внешнему виду напоминает птенца утки. Чаще всего эту приманку используют на прудах, где бывают утиные выводки.

Поверхностные приманки для ловли щуки

«Лягушку» применяют, если водоем засорен и возможны зацепы. В данном случае крючок хорошо защищен мягкой частью приманки.

Поверхностные приманки для ловли щуки

«Хорватское яйцо» очень результативная приманка. Представляет собой плавучее яйцо с крючком. Окраска этой приманки может быть разнообразной.

Поверхностные приманки для ловли щуки

Большое разнообразие приманок способствует высокой результативной работе даже темное время суток. Описанные виды поверхностных приманок помогут значительно увеличить вероятность вылова щуки.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!