Сети на рыбалке. Что делать?

26 January 2019
Сети на рыбалке. Что делать?

Всем прекрасно известно, что водные ресурсы не бесконечны и количество рыбы в водоемах уменьшается с каждым годом. Есть несколько причин, по которым это происходит. Например, естественная среда обитания, то есть одна рыба поедает другую, нехватка кислорода зимой и т.д. Или же загрязнение прудов и рек, но один из самых печальных факторов, из-за которого гибнет множество рыбы – это браконьерство, ловля сетями.

Я часто бываю на рыбалке, и с каждым годом все больше ситуаций, когда закидываешь удочку, в надежде на улов, а достаешь сетку, в которой полно рыбы, причем часть которой, уже погибла. Сейчас сеть можно легко купить через Интернет и стоит она совсем недорого, поэтому браконьеры ставят и забывают, где оставили.

Производителям сетей выгодно размещать информацию об удобстве их товара, как пользоваться сетью, где лучше применять и ставить. Они часто пишут, что ничего плохого в ловле сеткой нет, и один из основных доходов в том, что сетью ловят в деревнях, где рыболовство – это способ пропитания, а не хобби. Действительно, так оно может и на самом деле есть, но ведь для того чтобы наесться и накормить свою семью не нужно ежедневно по десять килограмм рыбы. Тем, кто живет у реки, пару рыбок в день вполне можно поймать удочкой.

С каждым годом браконьеров становится все больше и больше, это явление приобретает все больший размах. У людей, которые так беспечно относятся к природе, просто нет никаких моральных принципов. Даже штрафы, введенные за браконьерство, мало кого пугают. На практике часто случается, что рыбинспекторов просто нет в тех местах, где ловят рыбу сетями. А как говорится «не пойман, не вор». Вот и продолжают браконьеры ставить сети.

Все делается ради денег, обогащения своих карманов. Люди не задумываются о том, что в скором времени просто нечего будет ловить, реки будут пусты, наши дети будут рассматривать рыб по картинкам в Интернете.

Что же делать в сложившихся условиях? Скажу честно, я когда натыкаюсь на сеть, то вынимаю ее и сжигаю. Кто-то скажет, что это незаконно, ведь я порчу чужое имущество. А какие варианты есть еще? Если бездействовать, то можно дойти до того, что рыбалка как отдых, исчезнет. И уже не будет возможности посидеть на берегу с удочкой и расслабиться после тяжелой трудовой недели.

Бывают ситуации, когда вы сталкиваетесь с браконьером лицом к лицу, и признаюсь, такая встреча не всегда заканчивается хорошо. Поэтому, в таком случае, можно сообщить о происходящем в полицию или рыбнадзор. А какие способы борьбы с браконьерством используете вы?

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!