Запахи-враги рыбалки

Бывалые рыбаки знают, что рыбы – существа пугливые и осторожные. Их могут отпугивать яркие контрастные цвета, громкие звуки, резкие движения человека на берегу. Но сильнее всего обитателей водоёмов могут отпугнуть запахи. Некоторые исследователи считают, что их обоняние лучше, чем у всех позвоночных, обитающих на Земле. Собираясь на рыбалку, следует помнить о самых неприятных для рыб ароматах, которые могут оставить ловца вовсе без добычи.

Запах дыма и табака

Есть запахи, которые привлекают различные виды рыб. Например, карась издалека чувствует аромат подсолнечного масла и охотно хватает наживку, издающую подобный запах. Лещу нравится анис и укроп, некоторых рыб привлекает даже аромат мёда.

Но есть запахи, которые, наоборот, все эти виды отпугивают. И одним из основных таких раздражителей является запах сигаретного дыма и табака. Поэтому на берегу во время ловли лучше не курить вовсе. Если от этой привычки трудно отказаться, используйте мундштук или трубку, не берите дымящую сигарету руками или после выкуренной сигареты помойте руки с мылом.

Парфюмерные ароматы и спирт

Собираясь на уловистый водоём, постарайтесь не пользоваться и косметикой. Даже слабый запах духов или туалетной воды рыбе неприятен. То же самое касается и запаха алкоголя.

К сожалению, употребление спиртного на рыбалке часто становится не очень доброй традицией. И мало, кто замечает, что после очередной стопки водки клёв, как правило, сильно ослабевает.

Бензин и запах красок

Если вы приехали к реке на машине, подумайте о том, где заправиться загодя, чтобы от ваших рук и от одежды не пахло бензином. Рыбы этот запах тоже воспринимают, как пугающий. Это же относится к солярке и жидкости для разжигания костра.

Особенно раздражает речных и озёрных обитателей ацетон и любой другой растворитель. Но им у реки пользуются нечасто. А вот многие снасти, особенно китайского производства (поплавки, стопорные кембрики, фидерные кормушки) могут издавать резкий запах некачественной краски или свинца. Лучше такую продукцию не использовать или немного прокипятить перед употреблением.

Средства от комаров

Если вас на берегу атаковали москиты, средства от них в виде мазей и аэрозолей, конечно, помогут. Но одновременно они же значительно уменьшат ваш улов.

Постарайтесь хотя бы вымыть руки после того, как нанесёте мазь на открытые участки кожи. Но лучше воспользоваться природными средствами, которые могут тоже отвадить комаров. Можно натереться соцветиями пижмы, это поможет. А лучше используйте максимально закрывающую тело одежду, это убережёт вас ещё и от клещей. И не стоит бояться запариться на ярком солнце. Под сильными солнечными лучами комары обычно не летают.

Запах слизи

Про это знают немногие, но именно аромат слизи другой рыбы может напугать целую стаю. Для обитателей водоёмов это – сигнал опасности. Поэтому после того, как вы снимете с крючка очередную добычу, непременно тщательно вымойте руки. И только потом насаживайте на крючок очередную приманку.

Вообще, скажем, червя или мотыля на зимней рыбалке лучше не сдабривать неестественным для этой наживки запахом. Полезнее добавить ароматизатор в прикорм.

Несвежесть подкормки

Она чувствуется тоже по характерному запаху. И его любые обладатели плавников отлично чуют издалека. На такой запах охотно приблизится рак, но большинство видов рыб испорченный или прокисший прикорм будут игнорировать.

В заключение стоит напомнить, что даже запах аниса может отвадить рыбу от приманки, если соответственные капли вы использовали слишком усердно. Нужно, чтобы аромат, привлекающий рыбу, чувствовался слабо, особенно в стоячей воде.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!