Французский яблочный пирог Тарт Татен. Проще рецепта я не знаю

Приветствую на канале Дачные Секреты!

Этой осенью ни у кого нет проблем с нехваткой яблок. Урожай выдался хороший. И чтобы фрукты не пропадали зря, предлагаю приготовить нереально вкусный пирог Тарт Татен. Такие пироги очень популярны во Франции и просты в приготовлении.

Для приготовления мне необходимо:

170 г пшеничной муки
110 г подмороженного сливочного масла
70 мл очень холодной воды
половина чайной ложки соли
чайная ложка лимонного сока
килограмм яблок
110 г сахара
55 г сливочного масла
лимонная цедра

Сливочное масло желательно поставить в морозильник минут на 30. Сначала делаем тесто: муку смешиваем с солью и выкладываем сюда подмороженное сливочное масло. Его можно натереть на тёрке так, чтобы получилась крошка. В холодную воду выливаю лимонный сок и добавляю ее к крошке. И теперь быстро замешиваю тесто.

Однородная консистенция не нужна, главное чтобы все продукты слепились в ком. Всё делать нужно очень быстро, тогда масло не растает и при выпекании такое тесто будет слоёным. Тесто получается неоднородным. Таким оно и должно быть. Заворачиваем его и отправляем в холодильник, как минимум на полчаса.

Тем временем, я подготовлю форму. А именно смажу ее сливочным маслом. Теперь почищу яблоки, удалю сердцевину и нарежу дольками. Не тонкими, но и не толстыми - каждую половину на четыре части. Очищенные яблоки я полью соком лимона. Так они меньше почернеют и придадут пирогу кислинку.

Теперь я раскладываю яблоки в форму серединкой вверх. Постарайтесь разложить красиво.  Сверху добавляю лимонную цедру по желанию. Можно полить яблоки белым ромом, коньяком или кальвадосом. Приступаем к изготовлению карамели – плавим сахар. Сразу весь лучше не высыпать, покачивайте сотейник во все стороны, чтобы сахар плавился равномерно.

Когда весь сахар расплавился, добавляю масло и хорошо перемешиваю. Поливаю яблоки полученной смесью и ставлю в духовку на 10-15 минут. Затем вытаскиваю и немного отодвигаю яблоки от формы. Получается, что на дне у вас яблочный сок с карамелью.

Посыпаем на стол муку, достаем тесто и раскатываем в круглую лепешку по размеру формы. Ну, чуть больше, чтобы был запас. Накрываем тестом форму и аккуратненько заворачиваем края. Сверху пирог нужно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Так тесто в процессе выпечки меньше деформируется. Убираю в духовку, пока тесто не подрумянится. Это примерно 30 минут.

По прошествии времени, достаем наш пирог и аккуратно проходим ножом по стеночке формы. Данный десерт относится к разряду пирогов-перевертышей, и поэтому необходимо его перевернуть. Не снимайте сразу форму - оставьте в таком положении на 5-10 минут.

Едят этот пирог и тёплым, и холодным. Часто, как и к штруделю, подают шарик мороженого. Получился божественно вкусный Тарт Татен. Гарантирую, такой пирог всем придется по вкусу!

Если статья была полезна – ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на канал – этим вы поддержите молодого автора!

Спасибо за внимание и приятного аппетита!