Подкормка клубники дрожжами! Как правильно использовать, чтобы не навредить растению и получить богатый урожай

Друзья, приветствую вас на канале Дачные Секреты!

В последние годы стало появляться все больше историй подкармливания клубники дрожжами. И выглядят эти истории очень красиво. Результаты отличные, минусов нет, процесс подкормки простой и дешевый. Поэтому я решил разобраться: так ли прекрасно все на деле? Изучил кучу статей. Почитал те самые истории. Опробовал способ на себе. В общем, подошел к этому вопросу основательно.

Заглядывая вперед, скажу что дрожжевание действительно работает, но как и везде не обошлось без тонкостей и негативных воздействий. Расскажу вам, что это такое, как применять и что же в этом плохого. А дальше каждый для себя решит, пользоваться этим или нет.

В свое время научным путем определили, что те вещества, которые нужны для роста клубники, есть в дрожжах. Вот прямо от и до, все что нужно. Сразу же стали проводить эксперименты. Выяснилось, что еще больший эффект достигается при добавлении к дрожжам травы и хлеба.

Также во время тестирования были и печальные результаты. Причиной стало неправильное время подкормки. В результате экспериментов было определено, что подкормка дрожжами способствует развитию растения, как при листовой обработке, так и при корневой.

Всего подкормок должно быть 3. Перед этим рекомендуется, как следует пролить землю водой. Первая – в конце апреля. В тот момент, когда только-только начинается цветение. Вторая – как только на клубнике появились первые завязи. И третья – после сбора урожая, в течение сентября. Важное уточнение: перед тем, как делать такие подкормки, нужно убедиться, что ваша почва насыщена достаточным количеством минеральных удобрений.

Вот основной рецепт дрожжевой подкормки. В литре теплой воды растворяем 50 грамм дрожжей. Перед поливкой разбавить водой в соотношении 1 к 5 (раствор/вода). Такой маленький объем обычно не настаивают. Но если вы готовите сразу от 50 литров, то нужно время на брожение. Так же можете смело добавлять скошенную траву или засохший хлеб. Не забывайте помешивать раствор во время брожения.

Теперь к основным минусам. Во-первых, нужно быть аккуратным в пропорциях. Очень просто можно перекормить клубнику, что даст обратный эффект. Также не отклоняйтесь от графика. Его следует строго придерживаться. Ну и самый главный недостаток этого способа в том, что он обедняет почву.

Сказываясь положительно на самом растении, почва со временем становится только хуже. И в следующие годы на ней будет все сложнее что-нибудь вырастить. На мой взгляд, именно из-за этой причины подкормка дрожжами до сих пор не стала столь популярна. Но тут уж каждый решает сам, пользоваться или нет.

Если статья была полезна – ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на канал – этим вы поддержите автора!