5 самых неприхотливых цветов для компактного палисадника.

Для огорода уже много сделано, основные посадник завершены, и сегодня поговорим о приятном для глаз и настроения – о цветах.

Перед домом у нас есть небольшой палисадник, где традиционно мы высаживаем цветы.
Исходя из опыта прошлых лет, я определила для себя лучшие в плане ухода и внешнего вида многолетники – это флоксы, гвоздики, лилии.

В цветнике мне понравилось иметь место с пионами – хоть цветы и красивы, но недолговечны, а кусты занимают слишком много места.
К тому же в нашем регионе часты летние ливни, которые прибивают кусты к земле и сбивают весь цвет.

Георгины также не прижились на моем участке – крупные и высокие кусты дают много тени.

С однолетними цветами есть возможность каждый сезон разнообразить цветник, но неизменными остаются бархатцы, чьи фитонциды отпугивают многих вредителей.
В этом году в клумбу добавила красок ярко-красная сальвия.

Уход за многолетниками

Рассмотрим правила ухода за выбранными многолетниками, и вы увидите, что они действительно неприхотливы и комфортны в выращивании на вашей клумбе

· Флоксы метельчатые

Флоксы любят солнечные участки, при этом полутень также допустима. Уход за флоксами крайне прост – обильный и нечастный полив, рыхление почвы вокруг кустов, подкормка.

Подкармливать флоксы за лето рекомендуется трижды – на этапе роста побегов, в период формирования бутонов, при цветении.

· Лилии

Лилии хорошо растут в полутени, также допустимы и солнечные участки при условии регулярного полива. Рыхление лучше не проводить непосредственно у стеблей, чтобы не повредить луковицы. Лилии тяжело переносят засуху, поэтому почву вокруг растений желательно замульчировать, и хорошо поливать.

· Гвоздики

Гвоздика садовая многолетняя предпочитает солнечные участки с нейтральной кислотностью. Уход ха гвоздикой довольно прост – это своевременный полив, прополка, подкормка и рыхление.

Гвоздика не любит сырость, так что полив нужен умеренный. Подкармливаем периодически минеральными удобрениями, особенно важно делать это в период формирования бутонов и цветения.

На протяжении всего нужно удалять все отцветшие стебли, чтобы спровоцировать рост новых цветоносов.
После того, как цветение прекратится, обрезаем гвоздичные кочки до высоты в 10 сантиметров.

Уход за однолетними цветами

· Сальвия

Сальвия очень солнцелюбивое растение, рассаду в грунт высаживаем в начале июня, после того, как пройдут ночные заморозки.
Выкапываем лунки на расстоянии 23-30 сантиметров, каждую лунку удобряем горстью перегноя.

Полив сальвия предпочитает умеренный, чтобы избежать застоя влаги в корнях.
После полива нужно прорыхлить почву.
Подкармливать сальвию лучше комплексными минеральными удобрениями 2-3 раза за лето.

· Бархатцы

Пожалуй, самые неприхотливые растения в моем цветнике – даже сын выращивает в садике для своей клумбы.


Предпочитают солнце, но прекрасно растут и в тени.
После высадки полив может быть обильным, но, когда образовались соцветия, переходим на умеренный.

Бархатцы вполне обходятся без подкормки, но если вы уже решили подкормить жителей цветника комплексными минеральными удобрениями, бархатцы примут их с благодарностью.