Чесночные стрелки – и полезно, и вкусно.

Здравствуйте!

Пришла пора убирать чесночные стрелки, и поэтому я решила сегодня рассказать о том, как можно использовать стрелки с выгодой для огорода и разнообразить свой стол.

Удаление чесночных стрелок

Для того. чтобы повысить урожайность чеснока, чтобы зубчики были более крупными и крепкими, принято удалять чесночные стрелки.
Делать это лучше, когда стрелка начинает заворачиваться в кольцо.

Острым ножом или секатором нужно срезать верхнюю часть стрелки, оставив примерно 5-10 сантиметров до чесночного стебля.

Удаление стрелок у чеснока
Удаление стрелок у чеснока
Не нужно отламывать стрелки, особенно под самое основание, иначе такой чеснок может в дальнейшем заваливаться.


Если вы решили оставить стрелки, то соцветие пойдет в рост, будет тянуть на себя влагу и питательные вещества в обход чесночных головок.

Использование чесночных стрелок в огороде

Срезанные чесночные стрелки выбрасывать не стоит, они могут быть очень полезны для других овощных культур.

Например, настой из чесночных стрелок отлично борется с тлей, муравьями, паутинным клещом, слизнями.
Для приготовления такого настоя я полкило стрелок заливаю 10 литрами теплой воды и оставляю настояться несколько дней.
Этот раствор разбавлять не нужно, можно сразу опрыскивать им капусту, огурцы и другие овощные культуры.

Срезанные стрелки чеснока
Срезанные стрелки чеснока

Еще один способ применения стрелок – разместить их вокруг стволов плодово-ягодных деревьев для защиты от тли.
Как вариант стрелки можно измельчить и обмазать этой кашицей стволы деревьев, но на мой взгляд достаточно будет просто разложить стрелки в непосредственной близости от стволов.

Приготовление чесночных стрелок

Чесночные стрелки хороши не только в огороде, но и на столе.
В свежем виде мы используем мелко порезанные стрелки в салатах из свежих овощей, также добавляем в обжарку с луком и морковкой для заправки супов.

Чтобы оставить часть чесночных витаминов на зиму, мелко порубленные стрелки можно пересыпать солью и хранить в холодильнике, добавляя в супы и рагу, либо заморозить.

А самый любимый и простой рецепт у нас – это обжаренные чесночные стрелки.
Для приготовления этого теплого салата необходимо хорошо промыть молоденькие чесночные стрелки, срезать соцветия и нарезать стрелки длиной по 5-7 сантиметров.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить туда порезанные стрелки и жарить на среднем огне, пока стрелки не изменят на бурый и станут мягкими.
Ближе к концу жарки стрелки нужно посолить и поперчить, также можно закрыть крышкой, тогда они приготовятся быстрее.

Салат с чесночными стрелками
Салат с чесночными стрелками

Когда стрелки будут готовы, посыпаем салат кунжутом.
При желании добавляем корейскую морковь или отварную говядину, нарезанную соломкой.
Всем приятного аппетита!