Как правильно ухаживать за помидорами в июне

Здравствуйте!

Период цветения томатов является очень важным, поскольку грамотный уход за этой культурой значительно влияет на высокую урожайность. Здесь мы разберемся, как правильно ухаживать за кустами и обеспечивать своевременную подкормку.

Подкормка томатов

Именно в период цветения крайне важным условием для хорошего и вкусного урожая является эффективная подкормка томатов.
Я по своему опыту предпочитаю прикорневую подкормку, в тепличных условиях она представляемся наиболее удобной.

Прикорневая подкормка томатов
Прикорневая подкормка томатов

В этом случаем можно рассматривать следующие виды удобрений:

1. Минеральные удобрения.

Выбирая данный вид подкормки, следует сделать акцент на таких минеральных веществах, как фосфор и кальций. Традиционно, еще с бабушкиных времен, я использую суперфосфат. Он хорошо растворяется в воде, разводим по инструкции и поливаем кусты томатов под корень.

2. Органические удобрения.

Из органических удобрений самой простой, но не менее эффективной, подкормкой являются травяные настои. Готовить такой настой можно из любой сочной травы, при этом очень хорошо, если там будет преобладать, например, крапива или мать-и-мачеха.

Еще мне очень нравится такое удобрение, как гумат калия – по сути, жидкий компост. Очень простая в использовании для огородников, экологически безопасная и «вкусная» для помидоров подкормка. Я покупаю жидкий биогумус в бутылке, его удобно разводить для корневой подкормки.

3. Комплексные удобрения.

К моим фаворитам среди комплексных подкормок я, пожалуй, отнесу все ту же «Агриколу для томатов, перцев, баклажанов», пакетики с которой у меня всегда под рукой, чтобы даже в период цейтнота можно было быстренько успеть полить овощи.

Как видно по предыдущей фотографии, помидорки растут крепенькие, с яркой листвой, поэтому сегодня использовать «тяжелую артиллерию» среди удобрений не буду, полью комплексным рабочим раствором.

Осмотр кустов

Помидоры растут дружно, начинают цвести и образовывать завязи, поэтому самое время просмотреть кусты на необходимость подвязывания к опоре, удалении повядших нижних листочков и удаления пасынков.

Поскольку среди высаженных томатов преобладают сорта, относящиеся к крупноплодным и мощным кустам разновидностей «бычьего сердца», я заранее начинаю делать опоры из металлических прутков, чтобы поддержать ствол.
Позже, по потребности, я практикую и вертикальное подвязывание на высокорослых кустах.

Установка опоры из металлических прутков
Установка опоры из металлических прутков
В следующий раз мы поговорим о правильном пасынковании и формировании помидорных кустов.