Почему я не рекомендую писать статьи в свободную продажу на биржах

Картинка принадлежит Vip Content.ru

В 2010 я слушала курс по копирайтингу от Сергея Трубадура. Упоминался такой способ заработка, как написание статей в свободную продажу на текстовые биржи. Предлагалось взять тему, в которой разбираешься, и написать несколько статей. Цену поставить среднюю, создать «продающее» описание, разместить на Textsale и ждать у моря погоды. В свободную продажу я написала статей 100. А ниже мои 3 причины, почему это – унылое и бесперспективное занятие.

Продажи непредсказуемы

Копирайтер Юля Волкодав рассказывает, что ее первую статью про разведение морских свинок купили за сутки. Мою первую статью про становую тягу для набора мышечной массы покупали месяц. Не то, чтобы я была такой уж неудачницей, но за этот месяц я успела заработать на бирже первые 4000 рублей, и забыть про эту тягу.

Статью продавала за 120 рублей, когда она «ушла», радости не было предела. Я продолжала писать в «свободку» просто для практики, так как хотелось делать переводы англоязычных статей по методике тренинга, а заказов таких найти я не могла.

Важно: опыт переводчика я получила. И опыт адаптации. И просто опыт написания статей. А вот деньги пришлось ждать чуть ли не год, пока не разошлась вся пачка.

Статьи на продажу уходят только за копейки

Средняя цена в темах, кроме криптовалют и кредитов – 25 рублей за 1000 знаков. За эту цену вероятность покупки есть. Если вы ставите что-то вроде 40-50 рублей, даже если вы заморочились, и оптимизировали статью под поисковые запросы, толку мало. Она будет висеть, пока не найдется оптовик, скупающий все подряд по теме. А он может и не найтись. На моем старом аккаунте «Текстсейл» до сих пор висят статей пять, написанных в благодатном 2012 году.

Заказчики могут оставить негативный отзыв просто так

На заказ писать проще. Если ты видишь, что ТЗ составил неадекват, ты просто проходишь мимо и не подаешь заявку. А вот с покупкой мы лишены такой радости, как защита от не совсем вменяемых товарищей.

Однажды мою статью купил молодой человек. Он сам додумал содержание статьи, и долго ругался со мной в личке, когда не заметил там одного пункта. Угрожал написать отзыв плохой. Рассказывал мне, что я в теме не разбираюсь. Пришлось дописать ему этот клятый пункт, просто чтобы репутацию не портить. Сейчас я бы не стала морочиться, предложила бы вернуть деньги и все.

В общем, написание статей в свободную продажу на биржах сильно уступает работе на заказ. Вам все равно придется учиться делать по ТЗ, так почему бы не начать прямо сейчас, и не тешить себя иллюзией, что вы чему-то учитесь, ваяя очередной текст в «свободку»?