Полтергейст – реальность или вымысел? Давайте разберёмся

22.06.2018

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал это слово, но не все люди доподлинно знают, что представляет из себя это явление. Кто-то читал статьи на эту тему, кто-то смотрел фильмы, а кто-то телевизионные программы с участием парапсихологов, но как водится - сколько людей, столько и мнений. Попробуем разобраться, что же такое полтергейст?

Что представляет из себя полтергейст

Полтергейстом называют силу, которая швыряет в людей различные предметы, иногда даже колюще-режущие, издает звуки различного характера, вплоть до леденящих душераздирающих воплей, может вызывать самовозгорание или наоборот обледенение предметов, также электрические и электронные приборы очень чувствительны к явлению полтергейста. Полтергейст является самостоятельным явлением, некоей силой, которая действует от «лица» самого себя и не принадлежит ни одной известной паранормальной сущности.

Явление полтергейста в истории

На самом деле это явление существовало испокон веков и в древности носило иные названия.

Иудеи, греки и римляне описывали явления очень похожие на полтергейст, и называли это «бесовской одержимостью». Якоб Гримм описывал подобные явления в «Тевтонской мифологии». Также имеется множество задокументированных свидетельств, а также показаний очевидцев и участников явления полтергейста.

Летописец Джеральд Камберс в 1191 году описал некий «нечистый дух», который помимо швыряния предметов еще и вслух раскрывал тайны присутствующих при этом людей, обитал этот «дух» в Пемброкшире. В 1661 году в Англии ходило много слухов о странном шуме по ночам в доме мистера Момпессона в Тедуорте, графство Уилшир, звуки издавал барабан, конфискованный у бродячего барабанщика на время следствия по его делу. В 1698 году Рикард Чемберлейн в своем знаменитом произведении пишет о Джордже Уолтоне, дом и семью, которого в течение нескольких месяцев терроризировал полтергейст.

Научные теории о полтергейсте

До середины 19 века полтергейст с уверенностью называли «происками дьявола» или «одержимостью». Позднее сэр Уильям Барретт и Фредрик У. Майерс начали изучать паранормальную активность и сразу выявили разницу между привидениями и полтергейстом.

Научное изучение явления началось лишь в первой половине 20 века Нандором Фодором и Гарри Прайсом. Парапсихологи выдвигают теории о том, что полтергейст является некоей «психической проекцией» отрицательных эмоций людей в физический мир. Особенно лишенные счастливого детства дети и подростки, которые сами того не осознавая привносят в реальность свои негативные эмоции в виде неконтролируемого, а порой даже опасного явления.

Когнитивные нейробиологи считают, что причиной полтергейста может быть геомагнитное поле, что очень актуально в случаях, когда в активной зоне нет ни детей, ни подростков и даже психически неустойчивых людей, которые в некоторых случаях также могут стать причиной возникновения явления. Физики предполагают, что полтергейст и шаровая молния могут быть явлениями одной природы, т.к. физические эффекты очень схожи между собой.