5514 subscribers

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

866 full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
866 read the story to the endThat's 34% of the total page views
5 minutes — average reading time
35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Во время своего последнего визита в Севастополь я, хоть и не планировал изначально, зашёл сегодня на 35 батарею. Ну как зашёл - пробыл там часов 5, не меньше. Снова сходил на экскурсию, и был все так же впечатлён. Вернее, впечатлён я был ещё сильнее. Спасибо прекрасному экскурсоводу! Ещё интереснее было послушать коменданта батареи Олега Ткаченко.

Увы, в самих казематах батареи фотографировать нельзя. Но я всё же сделал некоторые кадры. Как мне кажется, патриотическое воспитание молодежи на материке несёт в себе некоторые нотки маразма. Видимо, дело в участии государства. Здесь же все частное, создано энтузиастами не ради денег или пиара, а для того, чтобы наши дети знали историю.

Здесь вокруг, в этих казематах, история честная и настоящая. Отсюда война уже не кажется праздничной прогулкой на танках. Я думал о том, почему же, делая, по-сути, одно и то же, здесь по сравнению с материком иной подход... И пришел к выводу, что, видимо, дело в том, что комплекс возник ещё при Украине. Не благодаря государству, а вопреки ему. Противотанковые ежи на въезде раньше даже были намертво прикручены к асфальту. Такая вот оборона от чиновников и их джипов...

Помню, как сильно меня впечатлило это видео. Вы, возможно отреагируете спокойнее. Но я сидел там, на 35 батарее, говорил с человеком, который все это создавал. И смотрел видео, зная очень много о том, что же здесь происходило. Думать о последних днях защитников Севастополя без слёз невозможно.

Ниже фотографии 35 батареи. И краткая информация о событиях, происходящих там во время войны. Если не 35 батарея, Севастополь не смог бы держаться так долго. А если бы были снаряды, оборона бы продолжалась!

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Бронебашенная батарея № 35, или 35-я батарея (немецкое обозначение — «Maxim Gorki II»), — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны (БО) Главной военно-морской базы Черноморского флота СССР, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя как базы императорского Черноморского флота. Большая стройка была продолжена уже в советский период с 1920-х вплоть до начала Великой Отечественной войны в 1941 году.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Батарея № 35, несмотря на ряд злоключений, связанных с техническими неполадками орудий в Великой Отечественной войне, героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941—1942 годов.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

35-я береговая батарея была вооружена двумя двухорудийными башенными установками МБ-2-12, выпущенными Ленинградским металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов — сняты из башен линкора «Полтава» Балтийского флота). Калибр: 305 мм. Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2—3 метра толщиной. В этих массивах и были установлены орудийные башни. Внутри 1-й башни на двух этажах были расположены погреба для боеприпасов, помещения для бытовых и служебных надобностей.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Внутри массива 2-й башни — силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой. Береговая батарея № 35 имела модернизированную (для того периода) противоударную и противохимическую систему защиты. Южнее в 2 км в целях маскировки была построена ложная 35-я ББ, помещения которой использовались для охранных и обслуживающих подразделений.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Вокруг батареи находились долговременные огневые точки (ДОТы) и укрепления для стрелкового огня. Два командно-дальномерных поста располагались, соответственно, севернее в 450 м (правый КДП), и южнее в 200 м (левый КДП).

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Данные сооружения имели бронированные боевые рубки и открытые дворики для дальномеров. Такое расстояние между батареей и командно-дальномерными постами было обусловлено необходимостью точного целеуказания, так как при ведении огня и, соответственно, сильной вибрации могли возникать ошибки в расчётах.

Этот вид - последнее, что видели многие защитники 35 батареи.
Этот вид - последнее, что видели многие защитники 35 батареи.

Башенные массивы и КДП соединялись подземными потернами (туннелеобразными проходами). Два аварийных выхода соединяли батарею с берегом моря.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Первые боевые выстрелы 35-я ББ осуществила 7 ноября 1941 года, в начале обороны Севастополя. Целью стала немецкая 132-я пехотная дивизия, осуществлявшая наступление в направлении хутора Мекензи (ныне ж/д станция Мекензиевы горы).

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

За два месяца артиллеристы произвели более 300 выстрелов каждым орудием, в то время как технологическая норма предусматривала 200, что привело к полному износу орудийных стволов.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

По этой причине 1 декабря 1941 года начались работы, имевшие целью замену орудийных стволов 1-й башни. Работы производились специалистами Артиллерийского ремонтного завода № 1127 (возглавлял бригаду С. И. Прокуда). Во время работ по замене в декабре 1941 года огонь вела только 2-я башня.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

В июне 1942 года 35-я ББ вела массированный огонь по германским войскам. После того как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я ББ оставалась единственным резервом тяжёлой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района (СОР). Противник наносил по её территории мощные авиационные удары.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Один из налётов 23 июня 1942 года стал причиной выхода из строя 1-й бронебашни. В конце июня 35-я ББ стала местом дислокации командных пунктов Приморской армии и СОР.

Уникальный документ. Здесь зафиксировано, как в Севастополе распределялись трофейные автомобили!
Уникальный документ. Здесь зафиксировано, как в Севастополе распределялись трофейные автомобили!

30 июня командующий СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский отправил в адрес Народного комиссара ВМФ шифрограмму:

«Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боёв. Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2—3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолётами 200—500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова.»

Разрешение на эвакуацию командного состава было получено.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

После последнего заседания Военных советов СОР и Приморской армии Ф. С. Октябрьский (в других источниках — генерал-майор Моргунов) приказал командиру батареи А. Я. Лещенко организовать прикрытие эвакуации и после израсходования боезапаса взорвать орудия и механизмы.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

30 июня 1942 года при выходе из строя командира батареи А. Я. Лещенко командование батареей принял помощник командира батареи Адольф Самуилович Ротенберг, который непосредственно руководил обороной батареи с суши.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

1 июля 2-я башня произвела обстрел практическими снарядами немецкой 72-й пехотной дивизии, атакующей в районе мыса Фиолент, так как боевые на тот момент уже закончились. Последний раз батарея нанесла удар в упор шрапнелью по врагу в район Камышовой балки.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя
"При атаке противником 35-й батареи, последняя вела огонь до последнего выстрела и благодаря точным залпам, атака на батарею 20 июня была отбита с большими потерями для противника. 30 июня 1942 года при отражении атаки в 16 часов автоматчиков противника из орудий 35 батареи… был дан последний залп… Тов. Роттенберг лично осуществлял подрыв 35 батареи и приведение механизмов в негодное состояние."
Виталий Орлов. Адольф Роттенберг: один из последних защитников Севастополя

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

В ночь с 1 на 2 июля были подорваны обе башни и силовая станция. Потерны и большинство помещений орудийных блоков не были разрушены и вплоть до 12 июля 1942 года продолжали служить укрытием для последних сопротивлявшихся защитников Севастополя.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

1 июля сопротивление защитников самого города прекратилось. Далее сопротивление было спонтанным, кроме мыса Херсонес и отдельных разрозненных очагов, в которых отдельные группы советских воинов продолжали сражаться вплоть до 9-12 июля.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

81-й отдельный танковый батальон 2 июля в районе Казачьей бухты потерял в бою последние 4 машины. А последний танк Т-26 (с 15 снарядами) из 125-го отдельного танкового батальона (майор Листобаев с политруком и 5 бойцами) вступил в последний бой 3 июля в районе Казачьей бухты.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Из справки начальника управления особых отделов НКВД СССР В. С. Абакумова от 1 июля 1942 г.:

«В беседе со мной […] командующий Черноморский флотом т. Октябрьский, находящийся в Новороссийске, о положении в Севастополе сообщил: […] в ночь с 30 июня на 1 июля противник ворвался в город и занял районы: вокзал, Исторический бульвар, Херсонесский аэродром и др. Оставшиеся бойцы дерутся героически, в плен не сдаются, при безвыходном положении уничтожают сами себя. […] Севастополя, как города, нет, разрушен»
ЦА ФСБ России. Ф. 14. Оп. 4. Д. 561. Л. 4
35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё три дня. Основная часть солдат и командиров сдалась после мощного артобстрела, бомбежки и расчленения обороны между Казачьей бухтой и бронебашенной батареей № 35 в 14-15 часов 4 июля. Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолёта. Манштейн более осторожно сообщает о том, что на крайней оконечности полуострова было взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии и около 10 000 в районе Балаклавы. По советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек, а захвата авиационной техники вообще не было: остававшиеся в строю на момент 3-го штурма самолёты были частично передислоцированы на Кавказ, частично сброшены в море и затоплены. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1 726 человек, в основном, командно-политический состав армии и флота.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя:

Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц.
Сообщение советского информбюро от 3 июля 1942 года.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий. За этими сухими строчками совсем не понятна трагедия последних защитников Севастополя. Последние их дни были страшными. Но бойцы встретили неизбежное поражение мужественно и сражаясь до последнего. Увы, очень немногие смогли уплыть или добраться до партизанов.

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

Вечная память Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942 года. Простите нас!

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть её сооружений (правое крыло блока 2-й башни и правый командный пост) использовались установленной в 1945 году на мысе Херсонес 130-мм береговой батареей № 723 (разоружена в 1960 году).

В 1987 году в правом командном пункте 35-й ББ и его 450-метровой потерне была оборудована стационарная интерферометрическая станция Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе, которая действует до сих пор.

С 2007 года на территории батареи находится музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

---

Режим работы комплекса

Ноябрь–апрель

Территория открыта с 9:00 до 18:00
Экскурсии с 10:00 до 16:00
Выдача билетов с 9:45

Выходные дни: понедельник, вторник

Экскурсии проводятся каждые 30 минут*
Продолжительность экскурсии 1 час 30 минут
Начало последней экскурсии в 16:00
Продолжительность последней экскурсии 1 час

*при наличии группы от 10 человек

Май–октябрь

Территория открыта с 8:00 до 20:00
Экскурсии с 10:00 до 18:00
Выдача билетов с 9:45

Выходной день: понедельник (музей закрыт)

Экскурсии проводятся каждые 20 минут
Продолжительность экскурсии 1 час 30 минут
Начало последней экскурсии в 18:00
Продолжительность последней экскурсии 1 час

Посещение музея и экскурсионное обслуживание БЕСПЛАТНОЕ (по бесплатным билетам)

Как добраться

На общественном транспорте:

Автобус № 105, маршрутные такси №№ 7, 1177, до остановки «35-я батарея».

На личном транспорте:

1. При въезде в город со стороны Южного берега Крыма через Ялтинское кольцо следовать до 5-го км Балаклавского шоссе, далее по Камышовому шоссе, поворот на бухту Казачью, далее - до указателя «Музей «35-я береговая батарея».

2. При въезде в город со стороны Симферопольского шоссе через памятную триумфальную арку в честь 200-летия Севастополя следовать по маршруту: ж/д вокзал – пл. Суворова – пл. Ушакова – ул. Меньшикова – Камышовая бухта – поворот на бухту Казачью, далее до указателя «Музей «35-я береговая батарея».

Адрес:

Севастополь, бухта Казачья, Аллея защитников 35-й батареи, 7

+7 (8692) 47 29 96

+7 978 860 87 59

35batery.ru

---

Хороший документальный фильм об обороне Севастополя:

---

Если вам понравился пост, прошу отдать за него голос (палец вверх) - 👍, если хотите поделиться им в соцсетях - кнопки ниже.

Подписывайтесь на мой канал >>> и заходите почаще!

PS. Рекомендую почитать:

Фотографии кораблей Черноморского флота

---

При подготовке поста использовались материалы "Википедии" и сайта мемориального комплекса.