5512 subscribers

Крепость Керчь

<100 full reads
176 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
5 minutes — average reading time

Представьте - Крымская война проиграна. И Россия по условиям мирного договора больше не может возводить крепости на Чёрном море. Но... постойте-ка, ведь Керченский пролив - это уже не Чёрное море! Если крепость появится в Керчи, условия договора нарушены не будут!

Именно после падения в Крымской войне в окрестностях Керчи в условиях абсолютной секретности началось возведение загадочной "невидимой" крепости. Невидимой - потому что со стороны она абсолютно не заметна. Казематы крепости кажутся холмами.

При этом фарватер Керченского пролива был искусственно заужен, завален, а новый фарватер пролегал вблизи от крепости на расстоянии огня нашей тяжёлой артиллерии. Отныне Керченский пролив и вход в Азовское море был закрыт на замок. Никто в эти места так и не сунулся. А с возвращением флота в Севастополь крепость потеряла своё значение.

Тем не менее, крепость является впечатляющим памятником фортификационного искусства с подземными ходами и прочими чудесами инженерной мысли, которые выглядят фантастическими даже сейчас!

Крепость Керчь

Первым делом в Керчи я посетил три важных для меня объекта - крепость Керчь, музей истории Эльтигенского десанта и музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. По крепости Керчь меня водил настоящий воин, служивший в спецназе ГРУ, так что это была крутейшая экскурсия, где вся информация подавалась со знанием фортификации и военного дела. Если будете в крепости Керчь постарайтесь попасть к экскурсоводу Борису. Не могу не отметить, что крепость "Керчь" - одно из самых впечатляющих фортификационных сооружений Российской империи.

Крепость Керчь

Керченская крепость расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Крепость была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи. Строительство этой мощной крепости было начало для того, чтобы надежно запереть вход из Черного моря в Керченский пролив.

Крепость Керчь

Крепость Керчь — это, наверное, самая недооцененная крымская достопримечательность. Площадь её огромна. Километры подземных ходов, сотни казематов! Крепости в привычном понимании этого слова здесь нет. С берега военно-инженерная конструкция выглядит большим холмом — эдакой пирамидой, вырастающей из земли. Форт специально построен так, чтобы его нельзя было увидеть ни с суши, ни с моря. Крепость почти незаметна даже сверху, с воздуха. Некоторые даже называют ее подземной, хотя большая часть объекта — это наземные конструкции, просто после строительства их засыпали сверху многометровым слоем земли.

Крепость Керчь

Еще в конце ХVIII века здесь была установлена артиллерийская батарея - Павловская. Место ее установки одобрил А.В.Суворов, инспектировавший южные границы России. 12 (24) мая 1855 года батарея была захвачена французским десантом, высадившимся в Камыш - Буруне и взорвана, так и не сделав ни единого выстрела. По Парижскому мирному трактату России было запрещено иметь на Черном море военный флот и крепости на его берегах. Генерал-майором Кауфманом был составлен проект строительства новой крепости на берегу Керченского пролива, что не противоречило требованиям Парижского договора.

Крепость Керчь

Первый проект крепости был составлен в 1856 г. и в следующем году уже начались работы, которые велись очень интенсивно в течение 20 лет. Окончательный проект утвержден в 1868 г. и дополнен в 1870. Контроль за строительством в Керчи осуществлял директор инженерного департамента генерал-адъютант Э.И. Тотлебен (1818-1884 гг.).

Крепость Керчь

В 1859 году он был назначен директором инженерного департамента и осенью того же года, прибыл в Керчь для уточнения проекта укреплений. Местом строительства выбрали мыс Ак-Бурун, в этом месте пролива Керченского пролива фарватер проходит под крымским берегом.

Крепость Керчь

Зимой 1857 года прибыл отряд из 700 военных строителей под командованием полковника Ната. Началась планировка местности и строительство первых двух казарм. По готовности в них разместили 12 рот Литовского полка (2200 человек).

Крепость Керчь

В мае 1863 года на строительство прибыли второй и четвертый батальоны Кубанского Казачьего войска (1669 человек). Основной задачей крепости являлась оборона входа в Азовское море. Укрепления были расположены на Павловском и Ак-Бурунском мысах и на прилегающих к ним высотах.

Крепость Керчь

Приморские батареи были расположены так, что могли сосредоточенным огнем обстреливать суда, входящие в Азовское море по суженному проливу; кроме того, фарватер предполагалось оборонять подводным минным заграждением. Крепость создавалась как артиллерийская. Проектировалось разместить на огневых позициях 587 орудий.

Крепость Керчь

Гарнизон крепости должен был составлять 5235 человек, в т.ч. 1860 артиллеристов. До минимума было сокращено количество наземных построек. Все жилые и не жилые помещения были казематированы за исключением домов офицерского состава, защищенных валами.

Крепость Керчь

Жилые помещения – казармы соединены с огневыми позициями подземными ходами - потернами, которых в крепости - километры. Трехкилометровый ров, простреливаемый ружейным огнем из боевых галерей и артиллерийским огнем из четырех орудийных капониров - опоясывает крепость.

Крепость Керчь

Была создана система контрминных галерей с разветвлениями - слуховыми ходами. Подобных галерей насчитывается около восьмидесяти с общей протяженностью 1,6 км. Огневые позиции оборудованы подземными расходными пороховыми погребами, основной запас пороха так же хранился в подземных хранилищах, удаленных от позиций и связанных с последними скрытыми подходами.

Крепость Керчь

Сухопутные укрепления преграждали доступ к береговым батареям и состояли из большого Центрального форта, названного «Тотбелен», и расположенных по сторонам его люнетов: Минского с юга и Виленского с севера.

Крепость Керчь

Форт Тотлебен прикрывал береговые батареи со стороны побережья, в задачу Центрального, входило прикрытие крепости с суши. Кроме того, на Ак-Бурунском мысу имелось укрепление, соединенное с фасом Виленского люнета длинной куртиной. Рвы укреплений частично были высечены в скале и фланкировались из капониров.

Крепость Керчь

Кроме того укрепления были усилены весьма развитой контрминной системой с галереями, выдвинутыми вперед на длину до 1,6 км. Примерно на таком расстоянии от крепости проходила линия передовых укреплений, под прикрытием которой, располагались госпиталь, водохранилище, которое имеет водосборную цистерну емкостью 5000 куб.м. (система водосбора функционирует, и по сей день) и воинское кладбище. Все крепостные постройки представляли великолепные образцы долговременных фортификационных систем, периода введения нарезной артиллерии.

Крепость Керчь

При строительстве крепости значительная территория перед ней была очищена от застройки и по возможности выровнена (причем были взорваны несколько курганов).

Крепость Керчь

Верки крепости строились с использованием валовукрепленного лагеря союзников и цепочек античных курганов, а также, возможно, тех древних укреплений, которые показаны на карте Дюбрюкса и Бларамберга 1820-х гг. Крепость занимает площадь в 250 гектаров.

Крепость Керчь

К 1877 году, началу русско-турецкой войны, все укрепления были отстроены в полном объеме, гарнизон укомплектован личным составом. Крепость готова к ведению боевых действий, но участвовать в войнах ХIХ века ей не пришлось.

Крепость Керчь

В начале ХХ века гарнизон крепости вырос до 9000 человек, но в 1905 году она официально переводится в разряд крепостей-складов. После революционных событий 1905 года в казематах форта Тотлебен содержались политзаключенные.

Крепость Керчь

Первая мировая и гражданская войны для крепости прошли без особых потрясений, там, как и в 1905 году, находись склады.

Крепость Керчь

В ноябре 1920 года с крепостного пирса грузились последние подразделения Белой армии.

Крепость Керчь

Первые удары по крепости были нанесены уже в мирное время. В 20-е годы склады разграбили, большинство наземных зданий были разрушены и только в начале 30-х годов там были организованы склады РККА и флота.

Крепость Керчь

В ноябре 1941 года, после захвата Керчи немецкими войсками, в крепости ещё неделю продолжались бои. Защищали её небольшой гарнизон складов и остатки подразделений 51 Армии.

Крепость Керчь

Керчь15 мая 1942 года вновь была захвачена немцами.

Крепость Керчь

Бои в крепости продолжались до 19 мая, все это время она подвергалась жесточайшей бомбардировке и артобстрелу.

Крепость Керчь

В ночь на 20 мая, при отходе советских войск, склады с боеприпасами в крепости были подорваны.

Крепость Керчь

В 80-е годы ХХ в., при проведении земляных работ в районе главных ворот были обнаружены останки семи неизвестных советских солдат - защитников крепости мая 1942 года. Они были с почестями захоронены на воинском кладбище.

Крепость Керчь

В послевоенное время - вновь воинские склады, а в форте Тотлебен, вплоть до 1995 года - дисциплинарный батальон.

Крепость Керчь

После распада СССР началось сокращение воинских частей, и в 2003 году территория крепости была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.

Крепость Керчь

Сохранившиеся в крепости архитектурные объекты и территории, представляют большую историко-культурную ценность.

Крепость Керчь

Крепость является яркой достопримечательностью Керчи и Крыма и охраняется государством как уникальный памятник фортификационного строительства XIX века. По её территории проводятся туристические экскурсии. Некоторые подземелья до сих пор мало исследованы.

Крепость Керчь

Длина сухопутной границы форта — более 3 километров, морской — около 4 километров.

Крепость Керчь

На территории крепости располагается более 150 объектов, в том числе казармы, пороховые погреба, санузлы (нужники), столовые, кухни, подземные тоннели, колодцы. Изначально в крепости насчитывалось около 20 ворот.

Крепость Керчь

В царской России было шесть крепостей первого класса. Керченская крепость сохранилась лучше всего.

Крепость Керчь

Форт Тотлебен должен был стать одной из трех керченских крепостей. Одну из них даже начали возводить...

Крепость Керчь

Крепость строили из местного известняка — ракушечника — и кирпича. Большую часть кирпичей изготовили на Фанагорийском кирпичном заводе, расположенном на Таманском полуострове. Мощности завода не хватало, так что некоторые кирпичи везли из Европы. Для скрепления использовался известковый раствор.

Крепость Керчь

Местные жители нередко говорят, что крепость сложена без раствора, но это ошибка! Слой раствора очень тонкий — и в некоторых местах его не видно.

Крепость Керчь

Крепость должна была частично заменить Севастополь — он в то время лежал в руинах после Крымской войны. По условиям Парижского мира, Россия не могла восстанавливать военные объекты Севастополя. Но 20 лет спустя, когда крепость была готова, Россия уже не обращала внимания на ограничения Парижского мира. Севастополь позже был восстановлен, и новенький форт оказался не востребован.

Крепость Керчь

Кстати, на Западе более известно второе имя крепости, полученное в честь создателя, основоположника русской фортификационной школы генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича Тотлебена: форт Тотлебен. В России же так обычно называют лишь форт крепости, но не всю её территорию.

Крепость Керчь

Крепость Керчь расположена на границе Европы и Азии. Во всем мире есть лишь несколько таких мест: Босфор, Гибралтар, да еще Суэцкий канал, через который можно обозревать Азию из Африки

Крепость Керчь
Адрес: улица Колхозная, Керчь, Крым, Россия.
Координаты: 45°18′54″N (45.31498), 36°28′46″E (36.479575).
Официальный сайт: Kerchmuseum.ru
График работы: с 9:00 до 18:00.

---

Если вам понравился пост, прошу отдать за него голос (палец вверх) - 👍, если хотите поделиться им в соцсетях - кнопки ниже.

Подписывайтесь на мой канал >>> и заходите почаще!

PS. Рекомендую почитать:

35 батарея. Ядро обороны Севастополя

---

При подготовке материала использовались материалы Википедии, Крымского блога и сайта музея-заповедника. Все фотографии мои.

Благодарю администрацию Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника за всестороннюю помощь в организации экспедиции "Остров Крым"!

Крепость Керчь