Попрошайки с манерами


Когда на улице незнакомый человек подходит ко мне со словами "премного извиняюсь", "простите великодушно" или обращается как-то иначе, но в том же высокопарном стиле, я сразу напрягаюсь. Ибо Москва и казанская улица Баумана уже научили - эти люди будут клянчить деньги под самыми невообразимыми предлогами.

Людям я стараюсь помогать. И, как показала жизнь, в трудную минуту добрые люди помогают и мне (друзья, спасибо вам!), но халявщиков не жалую. Я не осуждаю их, нет, но и не вижу смысла их спонсировать. Впрочем, людям, которые мне нравились, я отсыпал немного мелочи - почему нет?..

К чему это я? Сегодня утром к нам подошла женщина и начала так высокопарно, что я был уверен на 100% - попросит денег. А она просто спросила, где будка с питьевой водой. При этом выглядела она прилично, а в руках у неё были пятилитровые бутыли. Меня это не смутило - стереотип уже сложился. А потом подумал - я ведь заранее навесил на неё ярлык, что не правильно. Впрочем, интересно, чем эта женщина занимается. Готов поспорить, что как-то зазывает людей. Что-то такое чувствуется...