Результаты моего опроса о доверии граждан Путину

Фото: independent.co.uk
Фото: independent.co.uk

15 июля сего года я опубликовал в своём блоге на Яндекс Дзене опрос «Доверяете ли вы Путину?». Вопросов было всего два:

1) Я доверяю президенту Владимиру Путину, его правительству и прочим институтам власти;
2) Я не доверяю Путину, требую реформ и честных выборов.

Практически сразу пост попал под санкции из-за загадочного «языка вражды», и канал лишился показов более чем на две недели. Просмотры вернули, но пост долгое время не был популярен. Однако во время разгонов московских митингов просмотры и комментарии стали стремительно расти.

Интересно ещё и то, что сначала результаты опроса не были такими уж однозначными. Я, честно говоря, ожидал, что при том, что подавляющая часть пользователей Дзена — пенсионеры, большинство будет за Путина. Но результаты попросту шокировали!

Опрос в цифрах (данные на 13.00 5.09.2019):
54 539 показов в ленте
7998 просмотров
7563 дочитывания
1261 лайк
1221 комментарий

Собственно, результаты опроса:
За Путина (1) — 14 — 1,4%
Против (2) — 981 — 98,59%

Да, в какой-то мере получился опрос противников Путина, ибо лента Дзена показывает информацию по интересам. Поэтому и практически все немногочисленные сторонники Путина в этом опросе — явные коммерческие комментаторы. Истинные поклонники его величества опрос, скорее всего, просто не увидели.

Кремлеботы, кстати, быстро поняли, что здесь они в явном меньшинстве. И стали писать очаровательные вещи вроде этих, не участвуя больше в самом опросе:

Ваш вопрос деструктивный и антигосударственный. А следовательно и антинародный. А тех, кто проводит опросы да, надо строить, следить чтобы формулировали вопросы конструктивно, а не провокационно, чтобы они не раскачивали лодку.

Или

Я доверяю Путину. В чем мулька статьи не понимаю.

Как можно видеть, пришедших комментариев больше, чем голосов в опросе. Нередко люди высказывались по теме, общались между собой. И не всегда можно было понять, за они или против. Я решил не заниматься трактовками и такие ответы не считать.

Комментарии я старался не удалять. За исключением прямых оскорблений, матерной брани и угроз. Так же удалял комментарии, которые могли бы стать основанием привлечь их авторов по какой-нибудь весёлой статье. Законы у нас сами знаете какие.

Ах да, нужно, наверное, всё же ответить кремлеботу. И объяснить, в чём же та самая «мулька» опроса. Так вот, опрос этот показывает, что при определенном ресурсе, особенно административном, можно нарисовать абсолютно любые циферки. Сейчас же их даже никто не рисовал — так сложилась ситуация. И если бы не влияние административного ресурса, силовиков и прочего, ситуация в стране складывалась бы схожим образом.

Да, результаты опроса и рейтинг Путина в 1,4%, безусловно, далеки от реальности. А вот то, что абсолютное большинство комментаторов этого опроса Путина не поддерживают — это уже реальность. И сложно на это что либо возразить. Власть держится на лжи, насилии и силовиках. Без этого всего Путин останется со своими жалкими 1,4%. И как-то уже совсем не понятно, как при столь низком уровне доверия населения он может занимать пост президента страны…

PS. ВНИМАНИЕ! После публикации результата опроса о доверии Путину мой канал был заблокирован. Уже во второй раз, прошлая блокировка была после публикации самого опроса. Считаю подобные выкидоны администрации сервиса проявлением цензуры.