Советские объективы в подарок от папы!

25 November 2020
Советские объективы в подарок от папы!

Получил в подарок практически новые объективы Гелиос 44-2 (F/2, 58 мм) и Юпитер-37А (F/3,5, 135 мм) к фотоаппарату «Зенит»

Звонит мне на днях родитель, увлекающийся в прошлом фотографией. Раньше папа со своим «Зенитом» и печатью фотографий в красном свете — мы активно в этом участвовали — он казался нам волшебником.

Посмотри — говорит — у меня объективы лежат, может надо тебе. Приезжаю, а там Гелиос 44-2 (F/2, 58 мм) телеобъектив Юпитер-37А (F/3,5, 135 мм) с блендой и удлинительными кольцами на него, увеличивающими фокусное расстояние. А что, так можно было? Гениально!

Были также исправный плёночный «Зенит» с парой «блинчиков» попроще, их я пока брать не стал. Особенно меня впечатлил брутальный мини-штатив для крепления камеры на стол. Моя первая ассоциация — мясорубка (из-за типа креплений). Не каждый стол после такого уцелеет. Тоже не стал брать.

Очаровательно и то, что на футляре «Юпитера» изображена символика Олимпиады 80. Все объективы новые, «Юпитер» не использовался совсем, «Гелиос» слегка поюзаный. Есть крышки и футляры, инструкции. Сохранились даже наклейки с ценами.

Купить топовые советские линзы, вместе стоящие почти как месячная зарплата инженера и не использовать их — папа большой оригинал. Говорит, вы родились, а потом не до фотографии стало. Объективы ему порекомендовал купить друг-фотограф.

Вообще-то на камеру я снимаю в основном по работе. В обычной жизни хватает смартфона. Но этот набор, думаю, точно активизирует мой фотоэнтузиазм. Надо будет поискать переходники под Olimpus и Canon. Увы, фокусное расстояние изменится.

Кстати, я точно возвращаюсь в прошлое. У меня есть старенькая зеркалка Canon 550D, свежая беззеркалка Olimpus E-M10 Mark III с китовым объективом M.Zuiko Digital 14-42mm F/3.5-5.6. Только он у меня с автофокусом. И я почти его не использую.

Второй объектив у меня Samyang MF 10mm F/2.8, это мануальный ширик. А теперь к нему прибавится советская классика. Не терпится уже испытать наборчик.

Для неспешной съёмки предметки в отелях в дополнение к ширику объективы должны подойти. В последний раз на предметной съёмке, которая вообще-то не планировалась, выжимал все соки из китового объектива.

₽Курс: Продуктовая аналитикаКогортный анализ. Предиктивная аналитика. Профили использования продукта. Скидка 40%.Узнать большеskillbox.ru
₽Курс: Продуктовая аналитикаКогортный анализ. Предиктивная аналитика. Профили использования продукта. Скидка 40%.Узнать большеskillbox.ru

Спасибо за новогодний подарок, пап!

2
2
3
3
4
4

PS. Друзья, если Вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк (палец вверх), оставьте свой комментарий и подпишитесь на канал! Приглашаю стать подписчиками и других моих площадок!

Мои каналы на Яндекс Дзен:

Гипертаблоид на Дзене | Взгляд из провинции | Я с Волги | Муляж печеньки | Страна ОТЕЛиЯ

Мои профили в социальных сетях:

Instagram | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Мой сайт

Другие мои материалы по теме: