Привидение в библиотеке | Удивительный мир | Яндекс Дзен
3634 subscribers

Привидение в библиотеке

<100 full reads
172 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

У каждой профессии есть свои мифы, свои байки, своя история. Когда-то давно услышала, что есть такое привидение под названием "библиотечный кот". Узнала - и забыла. Прошло много лет. И по роду деятельности встретилась с работниками одной из крупнейших библиотек Урала и Поволжья. Ну и в разговоре снова "всплыло" это библиотечное привидение.

Привидение в библиотеке

Есть известная байка про Бруклинскую библиотеку. В 2011 году ее сотрудники объявили, что по читальным залам и в подвалах этого огромного комплекса ходит призрак девочки, пропавшей в библиотеке в 1977 году, даже имя девочки они знают - Агата Энн Канингэм. Таинственность происшествия в том, что маленькая девочка шла то ли с родителями, то ли с классом на экскурсию, где-то задержалась у стеллажей и... пропала. Несмотря на то, что и подвалы, и катакомбы, примыкающие к зданию библиотеки, и галереи, и хранилища, даже канализационные тоннели были "прочесаны", ребенок не нашелся. Задавалась очередная история про пропавшую девочку, и тут - сенсация - привидение в центре знаний и информации. Сотрудники библиотеки выпустили фильм "Агата Энн Канингэм", приглашали экстрасенсов, собрали массу свидетельств людей, которые встречали привидение Агаты. Вот некоторые из них.

1.

"Агата здесь. Она повсюду, она повсюду… она — осязаемая, метафизическая сила".

2.

"Мы слышали таинственные шумы, такие как смех девочки или рыдания, исходящие из подвальных помещений".

3.

"Мы с Агатой не очень хорошо ладим. Пару лет назад, я думаю, ей стало известно, что мы собираемся избавиться от многих книг, находящихся здесь, и она всерьёз разозлилась. Она устроила хаос из сотен книг, которые здесь хранились. И это были самые ценные книги для нас".

***

Любая библиотека, в которой огромные фонды - место особое. А когда в ней хранятся старинные книги, собрания книг, переданные родственниками писателей, коллекционеров, когда после революции экспроприированную литературу использовали для создания публичной библиотеки, то создается необыкновенная атмосфера. Будто в воздухе повисает тайна.

Мне посчастливилось посмотреть то, чего большинство посетителей библиотек не видят. Хранилища со старинными книгами.

Были времена, когда все тома свозились в одно помещение. Никто их не разбирал, только на полки раскладывали. Но прошло много лет, теперь каждый журнал, каждую газету, каждый томик не просто систематизируют, но пролистывают каждую страничку, фиксируют каждую надпись, если такая встречается. При этом бывают удивительные находки. Например, письмо, найденное в старинной книге. кому она принадлежала? Можно ли определить хотя бы приблизительно, где жил этот человек? Установить, кто писал?

Находят в журналах и книгах документы, заметки на полях, которые оставляли известные писатели, артисты, политики...

Книги, записи, обнаруженные записки и письма - носители энергетики. Не удивительно, что все это вместе формирует особую атмосферу и особый библиотечный эгрегор, как говорят экстрасенсы.

Библиотечные привидения - особая история. Они не такие, как призраки в замках, в старинных имениях. Они - хранители информации. Они преданные стражи. Кому-то, исследователям, например, могут "подбросить" нужную книгу. А тех, кто ленив и не любопытен, не очень любят.

Чаще всего эти эгрегоры проявляются в виде котов. коты - уникальные животные - видят то, что не видит человек, чувствуют то, что мы не ощущаем. Сотрудники книгохранилищ полагают, что библиотечный кот как дух-хранитель появился не случайно.

Раньше, чтобы обезопасить ценные издания от нашествия мышей и крыс, в хранилища запускали кошек-мышеловок. Им, как в музеях, полагался "паек". Усатые четверолапые мурлыкающие охранники книжных богатств пользовались всеобщим уважением и любовью.

Ну а кот в мифах, в фольклоре разных стран - существо особое. Кот Баюн, например. Да и в литературе кошки не обижены - кот ученый из "Руслана и Людмилы", Чеширский кот Льюиса Кэролла...

Вот и породили многочисленные поколения библиотечных котов-любимцев в совокупности с книжными кошачьими персонажами необыкновенный эгрегор - привидение Библиотечного Кота.

Современные библиотекари с удовольствием рассказывают истории, связанные с этим книжным духом. А в Новокузнецке свой призрак, душка-Сеня, который гуляет сам по себе по библиотечному книгохранилищу и задушевно беседует с теми, кто ему нравится. Живут призраки и в Лондонской библиотеке.

Мне рассказывали историю (ее еще опишу) о духе, который гулял по медицинской библиотеке в Доме санитарного просвещения еще в советские времена и даже лечил сторожей. Ну а в фильме сами библиотекари рассказывают о чудесах, которые у них происходят.

Посмотрите фильм, там много интересного.