Удобрение и уход за чесноком летом: что и когда делать?

24.06.2018

Чеснок, как и другие жители огородного участка, нуждается в ответственном уходе. И даже несмотря на то, что такое растения произрастает повсеместно и редко пропадает, все же оно тоже требует своевременной и правильной подкормки.

Особое значение имеет летняя подживка, которая попадает как раз на июнь-июль. В это время опытные огородники рекомендуют прибегнуть в первую очередь к минеральным удобрениям, а потом и к органике. Подробнее об этом поговорим далее.

Хорошим вариантом для летней подкормки чеснока станет нитроаммофоска. Приобрести такое удобрение можно в любом садово-огородом магазине. Нужно взять 2 стол.ложки состава и развести в 10 литрах воды. Расход такого удобрения: 3-4 л на квадратный метр грядки.

Сейчас, когда как раз формируется луковица чеснока, ему крайне необходима фосфорно-калийная подкормка. Поэтому обязательно нужно внести в почву вторую подживку в виде суперфосфата. Разводить нужно 2 столовых ложки подкормки в 10 литрах воды.

Что касается органических удобрений, то их тоже можно внести в качестве дополнительной подкормки. Рекомендуется к использованию куриный помет (разводят 1 к 20) или же коровяк (разводят в пропорции 1 к 10). Нужно вносить на каждый квадратный метр грядки по 2 литра такого органического состава.

Сами растения после внесения подкормки обязательно обмывать чистой воды, используя для этого садовую лейку. В ином случае у чеснока могут раньше времени пожелтеть листья.

На питательной почве и при наличии правильно ухода чеснок обычно не доставляет хлопот дачникам, так как не является капризным растением. В июне и июле, как и в мае, тоже нужно рыхлить грунт, но важно не повредить при этом корневую систему. О борьбе с сорными растениями тоже нельзя забывать.

Окучивать чеснок в этот период нельзя ни в коем случае, иначе созревание луковиц существенно задержится.

Во второй половине июня можно полностью прекратить полив чеснока. Некоторые огородники советуют даже прикрывать растение от влаги, когда идет дождь. Допустимо использовать обычную пленку. Дачники утверждают, что такой чеснок будет гораздо лучше хранится в зимнее время.

***Сохраняйте статью в социальных сетях, чтобы не потерять.***

Подробнее о подкормке огородных, садовых и домашних растений читайте на сайте по ссылке: udobrisam.ru
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU , чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.