Узнайте, как применять костную муку для эффективного удобрения сада и огорода

Костная мука — продукт животного происхождения имеет невысокую цену, но весьма эффективен и приносит колоссальную пользу садовому участку. К тому же он безвреден и не причиняет ущерб почве, так как является полностью натуральной добавкой.

Преимущества костной муки как удобрения

У каждого биоудобрения имеются свои достоинства перед другими подкормками. Костная мука, удобрение органическое, также располагает массой преимуществ, которые помогают ей быть одной из наилучших подпиток для растений:

  • богатый состав;
  • натуральность и безвредность (допустимо внесение даже перед уборкой урожая);
  • длительный процесс разложения и благоприятного воздействия на посадки;
  • возможность применения для всех видов культур;
  • способность раскисления почв;
  • понижает количество нитратов и пестицидов;
  • не требует дополнительных подготовок, можно использовать в сухом виде;
  • повышает качество и количество урожая;
  • доступная цена.

Как применять костную муку как удобрение

Пользоваться можно как корневым, так и внекорневым способом. Чаще всего муку заделывают в грунт во время высадки рассады или же при рыхлении грунта. Разрешается добавлять удобрение в субстрат при пересадке комнатных цветов.

  • Для газонов используют порошок из расчета 200 г на 1 квадратный метр участка (для кислых почв расход лучше удвоить).
  • Комнатные растения удобряют во время полива: 0,5 кг муки на 5 л воды. Раствор готовят неделю, периодически помешивая.
  • При посеве семян подкормку добавляют в лунки по 2 столовых ложки.
  • Ягодные культуры удобряют весной (70 г) и осенью (130 г).
  • Под цветы вносят 30 г вещества в лунку.
  • Плодовые деревья и кустарники подкармливают раз в три года во время полива: 70 г на 1 л воды.

Розы и пионы

Для подкормки кустарников роз и пионов зачастую используют специальные минеральные комплексы или такую органику как куриный помет и лошадиный навоз. Однако костная мука подойдет не хуже индивидуальных составов. Ее требуется меньше, а значит выгонка растений обойдется дешевле.

Под один кустарник роз вносят при посадке весной 25-40 г муки. Пионы сажают осенью, поэтому грунт можно подготовить заранее, добавив в него при перекопке 300 г порошка на 1 квадратный метр. Допустимо вносить подкормку во время посадки: 100 г на куст.

Клубника

Чтобы улучшить вкусовые качества ягод, калийно-фосфорные подкормки вносят под клубничную культуру в период цветения и после сбора урожая.

На грядку, выделенную под ягоды, вносят 300 г муки на 1 квадратный метр. В лунки добавление порошка уже не потребуется.

Чеснок

Осенью, во время перекопки грядки под посадку чеснока, в грунт вносят 450 г костного толокна на 1 квадратный метр. Можно сделать закладку порошка в почву весной, но не позднее чем за 2 недели до высадки растения.

Помидоры

За месяц до высадки помидорной рассады грунт подготавливают с помощью костного порошка. Во время перекопки в землю вносят 500 г муки на 1 квадратный метр. Также разрешено добавлять ее в лунки по 100 г на кустарник.

Картофель

После уборки урожая картофеля участок обрабатывают при помощи муки, запахивая 500 г на 1 квадратный метр. Применяют преимущественно рыбокостный порошок с высоким содержанием фосфора, азота и калия.

Особенности хранения

Держать костную муку нужно в специально отведенном месте. Оно должно быть защищено от попадания влаги и прямых солнечных лучей.Порошок лучше расфасовать по тканным или бумажным пакетам, которые будут хорошо проветриваться. Рыбокостную муку необходимо хранить в холодильнике. Периодически нужно перемешивать удобрение и подсушивать его.

Подводим итоги

Костная мука широко используется садоводами и огородниками в качестве универсального органического удобрения. Натуральная подкормка прекрасно напитывает грунт всеми необходимыми элементами, улучшает рост и развитие растений, повышает качество урожая. Толокно обладает множеством преимуществ при достаточно низкой цене, весьма эффективно и пользуется высоким спросом.

Подробнее на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/organika/kostnaya-muka
Читайте также:
- Костная мука как удобрение: разновидности, состав и полезные свойства
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU , чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.
***Сохраняйте статью в социальных сетях, чтобы не потерять.***