Узнайте все о стратификации семян. Коротко и по делу

24.06.2018

Хоть до зимы еще и долго, мы решили заранее рассказать вам о крайне важных мероприятиях, которые настоятельно рекомендуется проводить в холодное время года. Именно этот период для множества видов растения является таким, от которого зависит дальнейший их рост и развитие. В первую очередь это касается тех огородных культур, посевной метериал которых нуждается в стратификации.

Что же это такое?

Если переводить слово "стратификация" с латыни дословно, то получим "слой" и "делаю". Используют это слово в абсолютно разных сферах, но если говорить о семеноводстве, то тут значение абсолютно однозначно. Стратифкация семян — это особая методика подготовки материала для последующего посева, в процессе чего семечки выдерживаются в специально созданных условиях влажности и прохлады.

Для чего это нужно?

Миллионы лет растения строили свой жизненный цикл так, чтобы он соответствовал циклу природному. Для семян большинства культур после созревания естественен период покоя. Но если для одних культур он может протекать в любых условиях и лимитирован лишь временем (допустим, необходимо выждать 3-5 недель), то другим нужны еще и строго определенные условия покоя, холод, например.Незнание таких особенностей семян в обоих случаях замедлит или сильно ухудшит их всхожесть. Вот садоводам-огородникам и нужно создавать искусственным образом эти самые условия, подражая природе.

Как проводить стратификацию?

В первую очередь нужно создать семенам условия с более низкой температурой, чем обычно: от 0 до +5 градусов по Цельсию. Влажность при этом должна удерживаться в рамках 65-75%. Чтобы этого достичь, нужно сначала намочить посевной материал и подержать в таком виде около 24 часов.После этого следует смешать семена с хорошо увлажненным субстратом. Это может быть мох, торф или просто песок. Все это отправляют в подвал или в другое прохладное место.Время от времени нужно проверять, как семена прорастают и прорастают ли они вообще. Важно периодически увлажнять смесь водой, но нужно также следить, чтобы посевной материал и сам субстрат не заплесневел.

Какие растения нуждаются в стратификации?

Семена не всех растений требуют стратификации. Больше всего такое мероприятие нужно для:· яблонь: 2-3 мес.;· груш: 2,5-3 мес.;· грецкого ореха: 1,5-2 мес.;· вишни: 2-4 мес.;· облепихи: 1 мес.;· ирги: 3 мес.;· смородины: 5-6 мес. и пр.Что касается овощных культур и цветов, то они не так сильно нуждаются в специальной подготовке посевного материала либо не требуют ее вовсе.

***Сохраняйте статью в социальных сетях, чтобы не потерять.***

Подробнее о подкормке огородных, садовых и домашних растений читайте на сайте по ссылке: udobrisam.ru
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU , чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.