Домашняя тушенка из свинины

Иногда я устаю от разнообразных интересных рецептов и хочу просто потушить картошку с тушенкой..

Но настоящую тушенку в наше время найти очень проблематично.

После того, как несколько раз в своих порывах приготовить что-то с тушенкой я натолкнулась на "много жира и хрящи", я решила освоить процесс приготовления тушенки дома.

По факту это оказалось проще простого, а на выходе - настоящая, ароматная тушенка из свинины (с говядиной делать ее еще не пробовала).

Итак, мясо промываем, режем на небольшие куски.

Солим, перчим по вкусу, оставляем ненадолго промариноваться.

Выкладываем в банки (я предпочитаю небольшие, поллитровые, или чуть больше) по паре лавровых листочков и несколько горошин душистого перца, затем заполняем мясом. Предварительной подготовки ни банки (ни крышки) не требуют, так как им и так предстоит длительная тепловая обработка.

Банки заполняем не полностью, чтобы не выкипал сок и не утрамбовываем, куски должны располагаться свободно для равномерного тушения.

Ставим банки на противень, прикрываем их крышками.

Для подстраховки на нижний уровень духовки рекомендуется поставить противень, частично наполненный водой.

Важно - банки ставим в холодную духовку!

Ну а теперь включаем духовку, разогреваем ее градусов до 230-ти и как видим кипение бульона, убавляем до 150-ти и тушим часа три.

Незадолго до окончания тушения вытапливаем сало для заливки тушенки - режем на небольшие кусочки и ставим на слабый огонь.

Достаем противень с банками, заливаем салом, закатываем (закручиваем) крышки, ненадолго переворачиваем, чтобы подтвердить герметичность.

Дальше банки в обычном состоянии оставляем остывать - по мере остывания весь жир поднимется наверх.

Вкуснейшая, ароматная, домашняя тушенка готова.

Приятного аппетита!