Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

7 December 2018

Далеко не секрет, что в своей ремонтной деятельности больше всего времени я трачу на ремонт жидкокристаллических телевизоров. Это очень крутое изобретение человечества, но без минусов, увы, тут тоже не обойтись. Основной болезнью ЖК-телевизоров является ненадежность подсветки экрана. Практически каждому второму ЖК-телевизору, который приносят на ремонт к дяде Васе, ставится "диагноз": неисправность подсветки.

Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

Сегодня как раз и хочу с вами поговорить о том, как в домашних условиях выявить неисправность, почему это происходит и как исправить.

Как выявить неисправность подсветки?

Тут все очень просто. Берем в руки обычный пульт дистанционного управления. Включаем телевизор (можно с помощью пульта или кнопок на панели управления самого телевизора). Изображения соответственно нет. Начинаем прибавлять звук, а также переключать каналы. И тут мы слышим, что звук есть и каналы переключаются, то есть трансляция идет, телевизор работает, а изображения нет. Это уже хорошо.

Следующим этапом мы берем в руки обычный фонарик и светим им на экран работающего ЖК-телевизора. И тут если приглядеться, то можно увидеть тусклое изображение. Увидели?! Значит, в ЖК-телевизоре точно не работает подсветка матрицы.

У данной неисправности всего две причины:

  • вышел из строя драйвер контроля подсветки;
  • неисправны элементы светодиодной подсветки.
Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

"Диагноз" у нас есть, но ремонт подсветки телевизора относится к категории сложного ремонта из-за хрупкости самой матрицы. Доверять его непрофессионалу крайне опасно. Самостоятельно, не имея соответствующих знаний, опыта и инструментов, выполнить его невозможно. Малейшее неверное движение и ЖК-телевизор можно будет выбросить на помойку, а это немалые деньги в последнее время.

В рамках данной статьи мы не будем разбирать как починить светодиодную подсветку. Разными авторами на электронных ресурсах глобальной сети Интернет написана уже ни одна статья на эту тему. Мы сегодня поговорим немного о другом.

Почему выходит из строя светодиодная подсветка?

Не важно кто производитель вашего ЖК-телевизора, так как светодиодная подсветка часто выходит из строя даже на аппаратах от ведущих брендов.

Основной причиной выхода из строя подсветки является избыточное питание планок: все производители телевизоров по умолчанию настраивают качество изображения на максимальную четкость и яркость. Такая маленькая хитрость значительно увеличивает привлекательность самого товара. А по истечении определенного периода времени светодиоды в планках перегорают из-за подачи тока свыше допустимой нормы.

Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

Кроме самой светодиодной подсветки со всеми ее элементами, есть еще в телевизорах LED-драйвер, который является блоком питания данной подсветки. Драйвер любого телевизора также рассчитан на определенную мощность и если постоянно подавать ему повышенные нагрузки, то со временем и он выходит из строя.

Конечно же, в рамках данной статьи я не могу не упомянуть о перепадах напряжения, которые губительны для любого вида электрических приборов. LED-драйвер телевизора также может пострадать из-за небольшого скачка напряжения. В данном случае может выйти из строя один из его элементов:

- транзистор, необходимый для преобразования электрических импульсов;

- низкоомный резистор, выступающий в качестве предохранителя;

- конденсаторы, расположенные на плате.

Ну, тут уже не трудно догадаться, что при осуществлении ремонта ЖК-телевизоров с неисправной подсветкой мастера просто меняют неисправные элементы LED-драйвера или светодиоды на новые.

Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

Профилактика неисправности.

Ремонт подсветки любого ЖК-телевизора всегда "вылетает в копеечку". Но при этом, никто не даст вам гарантию, что отремонтированный телевизор проработает века.

Как показывает практика, если вам недавно заменили на светодиодной подсветке неисправные диоды, то он может проработать и месяц, и два, и год, но, увы, не 10 лет. Бывали случаи, когда такого ремонта хватало только на пару недель. Тут все очень просто: вместо сгоревших светодиодов мы подбирает новые по номиналу напряжения, а ток потребления и цветовая гамма светодиодов может отличаться. Отсюда и происходит повторный выход из строя всей подсветки, так как достаточно всего одного неисправного светодиода, чтобы вся подсветка перестала работать (последовательный принцип сборки).

Лично я, дядя Вася, своим клиентам советую не менять сгоревшие светодиоды на новые, а сразу приобретать новые светодиодные планки. Стоимость ремонта примерно одинаковая, зато проработает такой ЖК-телевизор намного дольше.

Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

В качестве профилактических мер такой неисправности и увеличения срока эксплуатации телевизора, конечно, необходимо уменьшить яркость подсветки экрана, которая была установлена производителем. Скажу вам честно, эти изменения никак не отразятся на качестве и четкости картинки. Изображение наоборот станет более естественным и легким для восприятия, а если не присматриваться, то вы вообще и не заметите разницу. При этом ваш ЖК-телевизор прослужит вам намного дольше и вы сэкономите не одну тысячу рублей.

Сразу возникает вопрос: "А как уменьшить яркость подсветки экрана?".

Тут существует два метода:

  • с помощью специального сервисного пульта дистанционного управления;
  • механически - с помощью обычного паяльника и небольших измерений.

Сервисный пульт дистанционного управления - это небольшой пульт, который предоставляет доступ к расширенному меню телевизора. Например, можно уменьшить яркость изображения или сменить регион.

Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

Приобрести такой пульт можно не во всех магазинах и ценник его колеблется от 3000 рублей и выше. При этом нет универсального сервисного пульта, а есть пульт для телевизоров отдельно для LG, отдельно для Samsung и так далее. То есть вы уже понимаете, что такие покупки очень затратны.

Умельцы глобальной сети Интернет научились делать такой пульт с помощью парочки ИК-диодов, проводка со штекером 3,5 мм и обычной акустики. Принцип сборки и работы прост:

- берем диоды, скручиваем их параллельно друг к другу разными полюсами и припаиваем к ним провод со штекером;

- втыкаем штекер провода к акустике (домашний кинотеатр, компьютерные колонки и так далее), причем на выход;

- скачиваем с Интернета специальные файлы со звуковыми дорожками;

- воспроизводим звук, при этом нужно диоды навести на телевизор и постепенно увеличивать громкость;

- через небольшой промежуток времени телевизор должен отреагировать и отобразить сервисное меню.

Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

Если у вас имеется смартфон или планшет с ИК-портом (например, компания Xiaomi свои модели оборудует такой технологией), то в магазине приложений Google Play есть не мало как платных, так и бесплатных приложений, позволяющих войти в сервисное меню телевизора.

Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

Для примера (не для рекламы) могу привести приложение SmartTv Service Remote Control (https://play.google.com/store/apps/details?id=by.makarov.smarttvrc&hl=ru). Оно является платным, то есть для того чтобы им воспользоваться нужно заплатить 199 рублей. Подходит данное приложение только для телевизоров марки Samsung.

Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?
Предупреждаю, что любые изменения заводских настроек производят пользователями на свой страх и риск и могут привести к порче самого устройства.

Более отчаянные и опытные умельцы пользуются вторым методом изменения напряжения на подсветку ЖК-телевизора, а именно с помощью паяльника и простых вычислений.

Единого метода, увы, тут нет, так как для каждого телевизора свой подход. Ориентироваться нужно на схему платы, данные мультиметра и небольшие вычисления.

Рассмотрим на небольшом примере. Имеется телевизор Samsung UE32F4020 с блоком питания BN44-00640B.

Проблемы с подсветкой ЖК- телевизора: как выявить и устранить причину неполадки?

С помощью мультиметра мы выяснили, что наш светодиод потребляет ток в 240 мА, а по паспорту нагрузка должна быть - 150 мА. Резистор проходящего тока на плате стоит под маркировкой R9815 с номиналом 4,7 Ом.

Наша задача заменить резистор на более мощный или добавить еще один, чтобы в сумме сопротивление стало равно 6,9-7,5 Ом. Тогда в результате ток потребляемый светодиодом должен упасть до 150-160 мА. Для того чтобы рассчитать ток, мы воспользовались формулой: 1,128 (падение напряжения на этом резисторе в вольтах) \ 0,163 (необходимый ток в амперах) = 6,9 Ом.

В некоторых моделях телевизоров наоборот приходится выпаивать несколько резисторов, чтобы напряжение значительно уменьшилось.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна.

Не забываем подписаться на канал "У дяди Васи" и ставить лайк. Поверьте, у меня для вас есть еще масса интересного.