Россия решила заменить сервисы Google своими приложениями без права удаления. Мое мнение о их выборе...

22 April
783 full reads
4,5 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
783 read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Политика дело тонкое. В последние годы особенно обострилась политическая ситуация вокруг США. Только и успеваешь читать в новостях, что вводятся санкции против России или разрываются контракты с китайскими производителями техники. Но никто не унывает, а просто страны начинают придумывать способы для самостоятельного обеспечения своих нужд.

В том числе российские разработчики стали задумываться о массовом распространении отечественного программного обеспечения и комплектующих. Например, стали появляться процессоры Эльбрус, операционная система Астра.

Следующим шагом является попытка заменить сервисы Google российскими приложениями. 31 декабря 2020 года Правительством Российской Федерации подписано распоряжение № 3704-р для утверждения перечня российских программ, которые должны быть предустановлены на продаваемые в России смартфоны, компьютеры, умные телевизоры. Распоряжение вступило в законную силу 01 апреля 2021 года.

Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 3704-р
Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 3704-р
Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 3704-р

Всего в перечень вошло 28 программ (16 приложений для смартфонов и планшетов, 1 программа для компьютера, 11 приложений для умных телевизоров).

Я не хочу сегодня обсуждать правильность данного решения, а просто хочу кратко рассказать вам о приложениях для смартфона и планшета. Вы должны знать для чего они и я поделюсь своим мнением об их необходимости.

Компания Яндекс уже не первый раз навязывает пользователям свои продукты. Я думаю, что многие сталкивались с ситуацией когда устанавливаешь программу на компьютер, а следом за ним устанавливается браузер Яндекс и Яндекс.Бар. А сейчас эти приложения будут на всех смартфонах (тут аудитория намного больше).
  • Яндекс.Браузер - наконец-то у них это получилось. Тут нет ничего нового, так как он и раньше присутствовал на смартфонах, просто сейчас на некоторых вы не сможете его удалить. Я не скажу, что он плохой. И комплект расширений, и отзывы, и возможность перевода страниц, и даже встроенный блокировщик рекламы с диспетчером задач. Тут уже дело вкуса. Мне лично он кажется немного перегруженным. Например, после открытия браузера я хочу видеть только страницу поисковика, а не бесконечную ленту с погодой, новостями и прочим. Даже не все сразу смогут найти настройки браузера.
Листаем вправо 👉
  • Яндекс - упрощенная версия браузера в комплекте со знаменитым голосовым ассистентом по имени "Алиса". Хорошо, что у компании Яндекс две версии браузера, а-то закрепили бы и все 10. Только они забывают, что все это занимает свободное пространство в памяти смартфона, а его порой так не хватает. Но если сравнивать Яндекс.Браузер и Яндекс, то я выберу последний. Яндекс немного проще для обычного пользователя и графический интерфейс приятнее (ничего лишнего).
Скриншот приложения Яндекс
Скриншот приложения Яндекс
Скриншот приложения Яндекс
  • Яндекс.Карты - я считаю, что это одно из лучших приложений для путешественников. В этом приложении можно найти и актуальные сведения о пробках на дорогах, об организациях, почитать отзывы других посетителей. Помощник Алиса подскажет куда ехать и поможет без помощи рук построить маршрут. Снимки местности можно посмотреть в 3D-проекции, в виде обычной схемы или фотографии со спутника. Правда есть у приложения большой минус, что часто "лагает" навигатор. Например, решили прокатиться на дальнее расстояние и навигатор резко замолчал, то значит он забыл куда вы едете. Напомнить маршрут не проблема, но так легко и пропустить нужный поворот.
Листаем вправо 👉
  • Яндекс.Диск - облачное хранилище, которое, как и все другие, предназначены для загрузки, хранения и скачивания файлов различных форматов. Бесплатно правда можно получить только 10 Гб свободного пространства. Правда в последнее время действует акция, что если подключаешь автозагрузку фотографий на Яндекс.Диск, то место для загрузки фотографий никогда не закончится. То есть своего рода безлимитное пространство. Я им пользуюсь давно и не жалуюсь.
Листаем вправо 👉
  • Почта Mail.ru - российский почтовый клиент. Не нужно заходить постоянно на почту через браузер. Это долго и неудобно. А тут установил, данные забил, сохранил и все. Новое письмо пришло и уведомление сразу появится в системной шторке. Комфорт. И не нужно при этом иметь почтовый ящик в системе mail.ru Почтовый клиент умеет дополнительно работать с системами gmail, Яндекс, Yahoo!, Outlook и не только.
Скриншот приложения Почта Mail.ru
Скриншот приложения Почта Mail.ru
Скриншот приложения Почта Mail.ru
  • ICQ - когда-то очень давно этот мессенджер был единственным и очень популярным среди пользователей телефонов. А сейчас он снова появился в том мире, где подобных приложений немало. Насколько мне известно, он не входит в список самых популярных приложений обычных пользователей гаджетов, поэтому далеко не все используют его в повседневной жизни. Лично я, его не использую в наши дни и вряд ли принудительная установка это исправит. Приложение Telegram была хорошая российская разработка, дак нет нужно все уничтожить. А он намного популярнее и лучше современного ICQ.
  • Голосовой ассистент "Маруся" - голосовой ассистент от российской компании Майл. Не могу сказать, что он чем-то отличается от "Окей, Гугл" или "Слушай, Алиса". Просто я считаю, что в комплекте достаточно браузера с Алисой, ведь далеко не все пользуются голосовыми ассистентами. Например, я иногда не прочь побеседовать с Алиской, даже поиграть в виселицу. А вот моя жена или родители предпочитают по старинке (писать запросы вручную, а общаться с друзьями, а не с искусственным интеллектом). Поэтому не знаю зачем это приложение добавили в пакет обязательных. Наверно просто для того, чтобы Mail.ru было не обидно.
Скриншот приложения Маруся
Скриншот приложения Маруся
Скриншот приложения Маруся
  • Новости Mail.ru - неплохое приложение с лентой свежих новостей. Я сам иногда пользуюсь этим приложением. Фейков и повторов в ленте не видел. Все новости разделены на категории. Минимум рекламы, а также любой новостью можно поделиться с друзьями в социальных сетях.
Листаем вправо 👉
  • Одноклассники и Вконтакте - я думаю, что не нужно писать для чего эти приложения. А вот всем ли они нужны в принудительном порядке? Для молодежи может быть да, а вот для старшего поколения? Например, моя мама никогда не пользовалась социальной сетью Вконтакте. А вот "позависать" в сети "Одноклассники" в свободное время она совсем не прочь. И я думаю, что тут она не одинока.
  • OK Live - приложение для любителей просмотра видеороликов. Напоминает российскую версию YouTube, но только по популярности сильно отстает и основной упор делается на прямые трансляции (стримы). Для того, чтобы понять нужно приложение оно или нет, давайте в комментариях напишут те кто им пользуется...
Листаем вправо 👉
  • MirPay - приложение для бесконтактной оплаты с банковской карты системы МИР. Вводим реквизиты карты в приложение и расплачиваемся со смартфона. Очень скромный функционал. Далеко ему еще до сервиса Google Pay, где можно хранить реквизиты дисконтных и банковских карт всех систем. Google Pay облегчает жизнь без ношения лишнего груза, а MirPay только засоряет смартфон.
Листаем вправо 👉
  • Госуслуги - действительно полезное приложение в наши дни. И этот выбор одобряю. Через это приложение можно, например, подать заявление на замену документов или для получения пособия. Один только минус, что при массовых запросах часто система перегружена и слишком много персональных данных там хранится. Прямо сокровище для хакеров.
Листаем вправо 👉
  • МойОфис - мобильный офисный пакет, который в повседневной жизни нужен также далеко не всем. Само приложение неплохое, оно умеет создавать и редактировать текстовые документы разных форматов. Правда иногда изображения вставляются в документы перевернутыми.
  • Kaspersky Internet Security - одно из самых популярных антивирусных приложений. И на вирусы файлы проверит, и проверит кто звонит, и посмотрит на какие сайты вы заходите. Только минус всегда один у него был и есть: кушает оно много ресурсов устройства, поэтому система начинает тормозить.
  • Applist.ru - сервис, о котором даже я слышу первый раз. Тем более никогда им не пользовался. Разработан он самим Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Там нет ничего особенного, так как это просто список рекомендуемых для использования приложений. Кликаем на название и автоматически попадаем в Google Play. То есть зачем нам приложение со списком, если у нас нет российского магазина приложений?
Листаем вправо 👉

Со списком разобрались, а сейчас перейдем к самому интересному. Как это все будет реализовываться? В Интернете уже начали появляться жалобы пользователей о том, что все эти приложения появляются после установления очередного обновления системы. И тут больше всего не повезло пока пользователям смартфонов фирмы Samsung, потому что после обновления начиная с 29.03.2021 года эти приложения появляются без возможности дальнейшего удаления. Только предыдущие не удаляемые приложения никто не отменял, поэтому скоро памяти смартфона будет хватать только на мусор. И это только начало...

Я считаю, что в новеньком смартфоне или планшете ничего кроме системной оболочки не должно быть. А если какие-нибудь приложения предустановлены, то у пользователя должна быть возможность в любое время удалить ненужное.

Может вам будет интересно:
Передача файлов со смартфона на ПК. Вторая версия. Пробуем способы из комментариев.
А вы уже видели, что Теле2 изменили плату за архивные тарифы?
Как быстро перенести данные со старого смартфона на новый?

Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.