Загадочная батарейка на материнской плате...

Не один раз в своей жизни видел удивленные глаза клиента, когда объяснял, что в ходе ремонта заменил батарейку на материнской плате и персональный компьютер проработает еще не один год. Видимо в нашем мире еще не все знают о наличии обычной батарейки в компьютере.

Поэтому в своей очередной статье я решил рассказать именно о батарейках и последствиях несвоевременной их замены. Долгие годы компьютерщики спорят о том, что может или нет компьютер включиться без батарейки, поэтому ответ также вы сможете найти в конце статьи (выложено видео с экспериментом).

Функции и виды батареек.

В старых моделях материнских плат элемент питания используется для сохранения настроек оболочки BIOS, текущей даты, времени. А в современных моделях материнских плат с помощью обычной батарейки осуществляется только контроль даты и времени. Поэтому если у батарейки заканчивается заряд энергии, то после каждой перезагрузки или выключения компьютера начинают постоянно сбиваться настройки именно даты и времени.

Многие скажут, что это совсем не критично. Но, увы, неверно установленные дата и время могут стать причинами для возникновения ошибок в работоспособности операционной системы. Например, в браузере некоторые сайты могут отображаться некорректно или совсем перестать загружаться.

В материнских платах обычно используется три вида батареек:

  • Cr2032 – емкость до 230 мА. Высота ее составляет 3,2 мм. Такой элемент питания встречается в большинстве компьютерной техники.
  • Cr2025 – емкость до 160 мА. Высота такой "таблетки" уже 2,5 мм. В ходе установки могут возникнуть проблемы именно из-за высоты, поэтому заранее подумайте над дополнительным крепежом.
  • Cr2016 – емкость до 90 мА. Высота всего 2 мм. Встречается такая батарейка довольно редко.

Как заменить неисправный элемент питания?

Для начала необходимо открыть крышку системного блока и найти месторасположение батарейки. Здесь вам не понадобится никаких дополнительных устройств, так как ее видно сразу. Обычно на материнской плате элемент питания находится рядом с разъемом для видеокарты.

Затем необходимо взять обычную плоскую отвертку и аккуратно надавить на боковую защелку. При этом батарейка должна сама выпрыгнуть из отверстия. Если видеокарта вам мешает, то ее можно временно отсоединить от материнской платы.

В ноутбуках и нетбуках все немного сложнее. Без элемента питания на материнской плате там тоже не обошлось. И чтобы добраться до батарейки, придется в одних моделях разобрать половину ноутбука, а в других и почти весь полностью. Все зависит от фантазии разработчика.

Дальше тоже идет разделение, так как в одних моделях ноутбуков крепления и сама батарейка аналогичны тем, которые используются в обычных системных блоках, а в других - элемент питания припаян к материнской плате. То есть в первом случае мы просто нажимаем отверткой на боковую защелку, а во втором случае без паяльника не обойтись.

Если вы не уверены, что причина неисправности именно в севшей батарейке, то можно проверить ее работоспособность с помощью обычного мультиметра. Оптимальное напряжение рабочего элемента питания колеблется от 2.6 до 3.3 В. Соответственно, если мультиметр показывает напряжение ниже, то батарейку нужно заменить.

Включится ли компьютер без батарейки?

Не первый год компьютерные мастера спорят по данному поводу, но практика показывает, что если у компьютера отсутствует на материнской плате элемент питания или он просто сел, то компьютер не запустится.

Почему тогда спорят? А потому что если вытащить батарейку из материнской платы, но при этом не отключать компьютер от питания и включить сразу же, то он запустится без проблем.

А вот если вытащить батарейку и подождать небольшой промежуток времени, то вместо операционной системы вы увидите сообщение, что необходимо заменить элемент питания. Такое обычно случается со старыми моделями материнских плат.

У более новых комплектующих разработчики такого ограничения не устанавливают, поэтому компьютер спокойно загружается и без батарейки, просто дата и время постоянно сбиваются, а некоторые настройки в BIOS могут слететь на заводские и все.

Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна.

Не забываем подписаться на канал "У дяди Васи" и нажимать "Палец вверх". Поверьте, у меня для вас есть еще много интересного.