Когда вырастут цены на товары в продовольственных магазинах в России?

Когда вырастут цены на товары в продовольственных магазинах в России? На этот вопрос попытались ответить эксперты Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

фото: UfacityNews.ru
фото: UfacityNews.ru

Длительное снижение курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам привело к тому, что торговые предприятия вынуждены корректировать закупочные цены на 25-30% от всего ассортимента скоропортящихся товаров, учитывая требования поставщиков. При этом в зависимости от товарной группы прогнозируется рост цен от 17% до 30%, но, вероятнее всего, он будет растянут по времени на ближайшие месяцы.

фото: UfacityNews.ru
фото: UfacityNews.ru

Плавность этого процесса связана с тем, что производители и продавцы взаимодействуют на основании годовых договоров, пересмотр и уточнение которых — процесс не очень быстрый. Кроме того, как правило, товары поставляются в торговые сети на условиях товарного кредита, что тоже увеличивает время на адаптацию покупателей к постепенному повышению цен. Также специалисты РЭУ имени Г.В. Плеханова отмечают, что международные дистрибьюторы, в свою очередь, подстраиваются под падающий курс, но не ценовой уступкой, а снижением качества исходного сырья.

фото: UfacityNews.ru
фото: UfacityNews.ru

Наиболее резкий скачок цен на товары произойдет в небольших торговых сетях и у малого бизнеса, который не сможет воздействовать на поставщиков, к примеру, высокими объемами реализации. Прогнозируемый рост в магазинах, которые не являются сетевыми или принадлежат малому бизнесу, за короткий срок составит 30-32%.

фото: UfacityNews.ru
фото: UfacityNews.ru

Не более 10-12% составит рост цен на непродовольственные товары в период от 3 до 4 месяцев, учитывая то, что поставщики не спешат пересматривать ценники на продукцию до конца 2018 года.

Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на наш канал в Дзене!

Еще больше статистики и новостей на нашем сайте UfacityNews.ru