Кто я? Как бросить всё и найти свое призвание

3 April 2019

Скажите честно, вам нравится ваша работа? По статистике более 80% людей трудятся без особого удовольствия. Более того, бытует мнение, что работа — это некая неприятная обязанность, необходимая для зарабатывания денег. Почему складывается такая удручающая картина? И как отыскать в путанице мыслей и желаний свое настоящее призвание? Попробуем разобраться.

Уже достаточно давно в нашей стране бытует мнение, что каждый обязан получить высшее образование. Без него — ну просто никуда. Вполне возможно. Но кто же, в таком случае, будет чинить сантехнику и менять электропроводку? Значимость простых, но нужных рабочих профессий в обществе принижается. Все хотят быть знаменитостями или начальниками. Родители всеми правдами и неправдами устраивают детей в университеты, порою не позволяя сделать им самостоятельный выбор. Дети послушно учатся, а в результате мало кто работает по специальности. Или работает и чувствует себя, как в тюрьме. У кого-то хватает смелости бросить опостылевшую работу и найти себя настоящего. А кто-то покорно трудится: тянет, возможно, не свою, а чужую лямку. И зачастую даже не может понять, чем бы он хотел заниматься на самом деле. Это не удивительно, ведь истинные желания и таланты могли быть обесценены ещё в далеком детстве… «Хватить заниматься ерундой, пора бы уже за ум взяться!» Знакомая фраза? Если это про вас, то мы предлагаем несколько способов, как разобраться в своих истинных желаниях.

Способ №1. Не думать о деньгах

Часто на нелюбимой работе нас держат деньги. И новую работу мы, порою, ищем именно по этому критерию: «Много заплатят — буду работать». Попробуйте задать себе вопрос: «Если бы у меня было много денег, чем бы я тогда занялся?» На вас обрушится поток нереализованных желаний. Попробуйте отыскать среди них наиболее рациональные, которые могли бы стать вашей новой профессией. Возможно, поначалу это не будет приносить безумных денег. Но если двигаться в правильном направлении, то и деньги непременно к вам придут.

Способ №2. "Последний день"

Звучит немного пугающе, но попробуйте задать себе следующий вопрос: «Чем бы я занялся, если бы сегодняшний день стал последним в моей жизни?» В ответ вы снова получите целый поток желаний. Необходимо лишь набраться смелости, чтобы их реализовать.

Способ №3. Кто мой кумир?

Ещё одно полезное наблюдение за собой. У вас наверняка есть кумиры? Попробуйте проанализировать: кто они, чем занимаются, почему они вам нравятся? К примеру, вы обожаете смотреть кулинарные передачи и Джейми Оливер — ваш любимый повар. Так не попробовать ли вам себя в той же роли? Для начала хотя бы в мечтах. Или на своей кухне. Или отправится на кулинарные курсы. С дополнительным обучением сейчас нет проблем. Можно легко проходить курсы параллельно с основной работой и в совершенно любом возрасте.

Способ № 4. Вернуться в детство

Вспомните, во что вы любили играть в детстве? Детские увлечения очень точно могут рассказать вам о вас самих. Психологи выделяют несколько типов игровой личности, по которым можно определить свое призвание:

Ребенок-шутник – постоянно всех вокруг веселит и получает от этого удовольствие. Из таких деток получаются отличные комедийные актеры и клоуны.

Кинестет обожает движение. Таким малышам трудно усидеть на месте, их призвание – спорт.

Исследователи с детства увлечены изучением окружающего мира. Это – будущие ученые.

Соперник любит побеждать везде и во всем. Такие детки любят постоянно спорить, доказывать что-то свое. Из них получаются хорошие руководители.

Ребенок-режиссер любит все планировать наперед, рисуя картины предстоящего события. В будущем – это хорошие организаторы событий любого уровня.

Коллекционер в детстве маниакально собирает малопонятные по своей ценности коллекции цветных стеклышек и бутылочных крышечек. А вот в будущем может стать, к примеру, знаменитым галеристом. Или ботаником, собирающим гербарий.

Радость жизни творца кроется не только в создании вещей, но также и в их починке. Чинить и вытворять можно что угодно: писать картины или музыку, реставрировать или создавать мебель, проектировать сады, изобретать новые технологии или даже налаживать старые автомобили.

И, наконец, рассказчики. Воображение – главное орудие рассказчиков. В детстве они мечтательны и легко ранимы, поскольку как никто другой чувствуют людей и способны сопереживать. А в будущем – это писатели и поэты, сценаристы, а также преподаватели и драматические актеры.

Способ №5. Поверь в себя!

Согласитесь, как часто нам не хватает смелости что-то сделать только потому, что мы не верим в себя? Мы смотрим на успешных людей по телевизору и думаем: «О, как же ему повезло, он добился таких высот! Куда мне до него...» А почему бы и нет? Почему бы не вам стать лучшим в любимом деле? Почему бы не вам взяться за дело, которое так манит, но страшит? Кто вам сказал, что успех – удел избранных? Успех – это удел смелых! Почти все известные личности добились успеха только потому, что плыли против течения, не слушали никого и верили в себя.

Вас может также пугать, что, обнаружив истинного себя, снова придется долго учиться новой профессии. Не переживайте, как правило, вы ходите очень близко вокруг своего призвания. Возможно, вам и не придется кардинально что-то менять. Хотя, если вы действительно найдете свое призвание, то постоянно учиться и повышать квалификацию вам будет только в радость. Ведь недаром ещё Конфуций сказал: «Выберете себе занятие по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Смелости вам и удачи!