Уфамама
2390 subscribers

Монолог мамы с коляской

13k full reads
21k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Монолог мамы с коляской

...С рождением ребенка многое в жизни изменяется. Появляется какая-то удивительная живость восприятия: краски становятся ярче, звуки отчетливей, а запахи острее. Но есть и обратная сторона этой медали: начинаешь чаще замечать окружающие тебя несовершенства, остро реагируешь на несправедливость, с пеной у рта пытаешься отстоять свою правоту. Возможно, эта статья – просто крик в пустоту, но поделиться накопившимся я не могу. Хочется надеяться, что вместе мы сможем изменить что-то к лучшему. Итак, обычный день мамы с коляской...

Ода нерадивым автомобилистам...

Выходим мы утром на прогулку. Коляску по лестнице тягаю я, естественно, сама. Открываю дверь подъезда, кое-как протискиваюсь в неё, пока нас обоих эта дверь не защемила. Ну, вот, слава богу, свежий воздух. Однако, не все так просто: выход из подъезда перегорожен чьей-то машиной. Причем, так мастерски, что мне с коляской остается через неё разве что перелететь. Чертыхаюсь и вспоминаю Владимира Шахрина, лидера рок-группы «Чайф». Когда у него родилась внучка, он заказал в типографии кучу наклеек с надписью «парковочное хамло». Гуляя с коляской по Екатеринбургу, он расклеивал их на лобовые стекла нерадивых автомобилистов. Кое-как объехав злосчастный автомобиль по газону, я подумала: «Всё, завтра же закажу такие!»…

Монолог мамы с коляской

Иду на детскую площадку, которая вечерами по совместительству служит местом встречи лиц, вкушающих огненную воду. Слава богу, дворник у нас хороший, всё прибрал. Вот незадача – и тут вход перегородили машины! Придется погулять вокруг школы… Пока качу по двору, спешащие куда-то машины сигналят мне в спину. Товарищи, я не водитель, но знаю, что во дворе пешеходам, кажется, должны уступать дорогу?! Да и громко сигналить, кажется, во дворах нельзя? Снова чертыхаюсь и вспоминаю подругу, которая на школьный конкурс «Новый дорожный знак» соорудила чудо под названием «Осторожно! Детская площадка!» Небольшой по размеру стальной обруч они с дочкой обернули поролоном и красной атласной лентой. А внутри закрепили забавного плюшевого мишку. Новый знак выиграл конкурс на городском уровне (видимо, все же тема актуальна!) И я подумала: «Вот здорово, если бы такой знак ввели официально!..»

Песнь о дураках и дорогах...

Теперь нам предстоит поход в магазин. С коляской приходится пробираться к нему окольными путями по тем дворам, где успели положить новый асфальт. Там где не успели – проехать нереально: у ребенка в коляске начинается землетрясение.

До магазина добрались. А вот заехать внутрь – тоже проблема. Пандус есть, но для детской коляски не приспособлен совершенно. Когда поднимается вопрос о свободной среде, то подразумевается, что пандусы в основном нужны людям с ограниченными возможностями. Но возможности мамы с коляской тоже весьма ограничены. И я подумала: «Интересно, если я нажму на кнопку с изображением инвалидной коляски, то кто ко мне выйдет, и что я ему скажу???»

Монолог мамы с коляской

С поездками в транспорте тоже не лучше. Мамы с колясками в автобусах всем мешают и ловят на себе взгляды с немым укором: «Куда ж тебя несет с ребенком, сидела бы дома!» И я в очередной раз подумала: «Вот здорово, если бы в каждом автобусе был значок «Место для колясок». А потом добавила: «Не думать надо, а делать!» И написала эту статью.

Надежда – наш компас земной...

Выбирая картинки для статьи, я набрала в поисковике «мама с коляской». Вывалилась куча постановочных фотографий, на которых счастливые улыбающиеся мамочки прогуливаются по парку. И только перебрав несколько страниц, я нашла пару реалистичных фото, где бедная мама тащит на себе коляску по лестнице. Это утвердило меня в мысли, что статья написана не зря. Возможно, кто-то увидит в ней себя и больше не станет сигналить в спину маме с коляской. Возможно, кто-то перестанет грызть семечки на детской площадке и выгуливать собак в песочнице. А кто-то, паркуясь у подъезда, оставит место не только для прохода, но и для проезда маленьких пассажиров.
Я оптимист, я верю в лучшее!

Монолог мамы с коляской

Автор статьи: Ольга Бобылевич