Про любовь… к себе

Почти четыре столетия назад нидерландский философ-рационалист Бенедикт Спиноза впервые заговорил о принципе разумного эгоизма. С тех пор эта мысль кочует из одного научного труда в другой и сегодня, на заре XXI века, является чуть ли ни ведущей этической концепцией. Хотя, признаюсь честно, я не знаю ни одного РАЗУМНОГО эгоиста. Более того, я не знаю ни одного эгоиста, который был бы искренне счастлив и удовлетворен жизнью.



А если серьезно, то любовь к себе на самом деле является немаловажной составляющей нашего с вами земного бытия. И это вполне логично, ведь если человек не любит самого себя, как может он полюбить кого-то другого? Если он испытывает неприязнь или отвращение к себе, то кто-то, с его точки зрения, более совершенный будет вызывать в нем отнюдь не любовь, а скорее восхищениеили (что встречается гораздо чаще) ту или иную степень зависти.

В этом отношении я бы противопоставила Спинозе так называемую философию любви Фейербаха, который, будучи материалистом, тем не менее, весьма доступно и популярно объяснил свою позицию даже законченным христианским эзотерикам. А сделал он это очень даже просто, перевернул библейский силлогизм «бог есть любовь» наоборот. Получилось «любовь есть бог», просто и понятно, хоть и не буквально.


Но нас в данном случае интересует не теологический подтекст вопроса, а самый что ни на есть бытовой. Потому что сегодня полюбить себя – это реальная проблема. Половина населения нашей несчастной планеты не может этого сделать, потому что просто не за что (в смысле реально не за что себя любить), а другая делает это ежечасно и с особым цинизмом. Вторая группа – беспросветные эгоисты, для которых личная выгода и благополучие всегда стоят выше желаний окружающих, даже самых близких. Это, скажем прямо, люди особого сорта, которые фактически людьми могут называться с большой натяжкой, потому что человек по определению альтруистичен (если надоела философия, обратитесь к отечественной классике и в частности к бессмертной пьесе Горького).

А вот на самом деле, за что можно себя любить и стоит ли это делать? В целом, однозначно стоит, хотя и в меру. Потому что не любя и не уважая себя как личность, крайне непросто любить и уважать других. Ведь не умея играть в футбол, вы же не сможете научить этому кого-то другого, разве не так? В сущности чувства ничем не отличаются от умений, их так же нужно тренировать и совершенствовать, иначе они будут хиреть и деградировать. Фактически мы все это знаем, просто редко об этом задумываемся.


Начните с малого. Улыбнитесь себе в зеркало утром, когда чистите зубы. Похвалите себя за то, что не проспали на работу, и при этом успели сделать полноценную зарядку. Гордитесь собой за то, что уже третий месяц не пропускаете ни одной тренировки (фитнес, кен-до или вязание крючком – не важно). Осознайте, что поступили правильно, когда помогли бабушке перейти через дорогу или уступили пожилому мужчине место в общественном транспорте. Это, конечно, мелочи, но именно из них складывается наша жизнь, именно они делают из нас людей.

Конечно, если ничем из вышеперечисленного вы блеснуть не можете, то… займитесь собой, а? Если вам реально не за что себя любить, то полюбить себя вы и не сможете, как бы ни старались. А это действительно необходимо, потому что научившись ценить свои собственные поступки, вы научитесь верно оценивать действия других. И здесь уже речь идет не о теологии, эзотерике и прочих «тонких материях». Это нечто другое, это жизнь, это любовь. Любовь к Родине, любовь к идее, любовь к маме, любовь к девушке…


Учитесь любить себя, делайте так, чтобы эта любовь была справедливой. Но не гордитесь собой чрезмерно, от любви до эгоизма один шаг, поэтому строгость здесь не повредит. Никогда не ставьте свои желания выше желаний других, ибо все люди равны и отношение к ним определятся не их возможностями, статусами или внешними характеристиками. Конечно, бывает, что встречают по одежке, но провожают то все равно по уму.

При этом вы сами поймете, что делаете правильно, а что нет, окружающий мир обязательно подскажет верное направление, поможет уловить «золотую середину». Главное – не замыкайтесь на себе, учитесь смотреть, слушать и чувствовать. Учитесь принимать себя таким, какой вы есть. И такими же принимайте других.