Ребенок ест снег? Покажите ему, кто в нём живет!

26 November 2019

Снег – удивительное природное явление. Белоснежный, холодный – он окутывает Землю, и жизнь замирает. Но такой ли он безжизненный на самом деле? Вовсе нет! Если собрать немного снега в баночку, пару дней подержать его на подоконнике, а потом посмотреть в микроскоп, то можно увидеть такую вот примерно картину:


Правда, удивительно и красиво? Это микроскопические водоросли.
Они попадают в снег из почвы и из воздуха. При нулевых температурах они находятся в состоянии покоя,
в виде спор. А когда становится тепло - вступают в стадию роста и развития. В ледниках Арктики, Северного Урала, Камчатки и Кавказа некоторые виды водорослей по весне размножаются так массово, что окрашивают снег в разные цвета: красный, розовый, зеленоватый, коричневый.


Ребенок ест снег? Покажите ему, кто в нём живет!

Кто живет в снегу?

Водоросли льда и снега называются криофильными. Самая распространенная из них – Хламидомонада снежная. Она делает снег розовым. Рафидонема снежная окрашивает снег в зеленый, а Анцилонема Норденшельда – в коричневый цвет. Всего описано около 100 видов снежных водорослей.


Помимо водорослей в снегу могут присутствовать споры грибов и бактерии. В 1 миллилитре талого снега может находиться до сотни тысяч бактерий! В основном это сапрофитные коринебактерии рода Azotobacter, составляющие важную часть микрофлоры воздуха. Для организма они безвредны, а вот некоторые стафилококки и микрококки могут пагубно отразиться на здоровье малыша – любителя полакомиться снегом.

Невооруженным глазом бактерии конечно не увидишь. Но если посадить комочек снега в чашку Петри на питательную среду, то через недельку бактерии размножатся и образуют видимые глазу колонии. Выглядит это примерно вот так:


Надеюсь, эти красочные фото убедят вашего сорванца в том, что снег и сосульки – это не лакомство. Не говоря уже о химически загрязненном снежке: аммиак, диоксид серы, хром, свинец. Убойный коктейль, в самом прямом смысле. Но если вам самим очень уж хочется ловить языком снежинки, поезжайте далеко-далеко за город. Или в горы. Согласно научным исследованиям, на высоте более 500 метров в 1 литре воздуха можно найти всего 2-3 бактерии. А снег, собранный в тайге, совершенно стерилен. Ешь – не хочу! Однако, увлекаться все же не стоит. ;)

Вот такой он – снег: такой знакомый и такой загадочный.

Автор статьи: Ольга Бобылевич

Другие статьи блога "Живой уголок":


Биограффити. Рисуем картины… мхом!

Пуансеттия – рождественская звезда

Ландшафтный дизайн в цветочном горшке.

Спатифиллум и антуриум. Счастье женское и мужское .