дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Салатные вариации на тему "Огурцы+помидоры"

26 July 2019

Лето – сезон легких и полезных блюд из овощей и фруктов. Несомненным лидером и фаворитом на любом столе в это время года считается салат из свежих огурцов и томатов. Но ведь даже это простое блюдо можно приготовить по-разному, поменяв заправку или зелень. Уфимские хозяюшки поделились на форуме своими рецептами огуречно-помидорного салатика. Урожай на даче как раз созрел – будем пробовать новые салатные вариации?

Классический вариант


Самый-самый любимый: режем помидоры, лук репка полукольцами, соль по вкусу, майонез или сметана. И самая вкуснятина – остатки жидкости хлебушком из тарелки подобрать!

Греческий вариант


Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук (зеленый или репка, иногда и то и другое вместе), сыр фетакса. Заправка: оливковое масло, бальзамический уксус, дробленая смесь перцев и средиземноморские травы. При желании можно добавить оливки или маслины.

Грузинский вариант


Крупно режем огурцы и помидоры, полукольцами сладкий лук (лучше красный) и главный ингредиент – кинза. Можно также добавить базилик и кружочками зеленый чили-перчик для пикантности. Заправка: соль, черный перец, растительное масло без запаха. В Грузии такой салат подают в любом общепите, будь то маленькое кафе или дорогой ресторан – салат везде абсолютно одинаковый.

Тайский вариант


Из отпуска в прошлом году привезли "тайский" вариант. Режем произвольно огурцы, помидоры, пекинскую капусту. Заправка: сбрызнуть соевым соусом, кунжутным маслом, посыпать семенами кунжута. При желании можно добавить сладкий репчатый лук полукольцами.

Волжский вариант


Моя бабушка жила на Волге, в Камышине, и мы летом всегда ели у неё салат из огурцов и помидор, заправленный горчичным маслом. Ингредиенты: произвольно нарезанные огурцы, помидоры, зеленый или репчатый лук, укропчик, соль и горчичное масло... Ммм, вкус детства.

С копченой курицей


Ингредиенты: произвольно нарезанные огурцы, помидоры, репчатый лук (можно и без него). А теперь попробуйте добавить кусочки копченой курицы в этот банальный салат, заправить майонезом и сверху посыпать сухариками-кириешками! Тоже очень вкусно!

Другие салатные вариации

Вариант 1. С тунцом и оливками


К традиционному набору ингредиентов (помидоры, огурцы) добавляем кусочки консервированного тунца, оливки, произвольно нарезанный сладкий перец и листья зеленого салата. Соль по вкусу и сбрызнуть любым растительным маслом.

Вариант 2. С печеными баклажанами и мягким сыром


К традиционному набору ингредиентов (помидоры, огурцы) добавляем предварительно запеченный в духовке баклажан, порезанный на небольшие кусочки и мягкий сыр (типа Фетаксы). Сбрызнуть любым растительным маслом. Можно не солить, т.к. сыр уже соленый.

Вариант 3. С морским коктейлем и яйцом


К традиционному набору ингредиентов (помидоры, огурцы) добавляем баночку морского коктейля и порезанное на четвертинки сваренное вкрутую яйцо. Слегка сбрызнуть любым растительным маслом.

Вариант 4. С тунцом, каперсами и зернистой горчицей


К традиционному набору ингредиентов (помидоры, огурцы) добавляем кусочки консервированного тунца, горсть маринованных каперсов и ложечку зернистой горчицы. Этот вариант на любителя.

Пусть вам будет вкусно-вкусно!