Семья или карьера? Рушим стереотипы и делаем правильный выбор

22 March 2019

Женщинам карьера дается труднее, ведь у них нет жены, которая толкала бы их вперед.

(Янина Ипохорская)



Семья или карьера? Дебаты на эту тему не утихнут, наверное, никогда. Проигравшие в этом «сражении» семью – плачут, проигравшие карьерный рост - плачут не меньше. Удачно совместивших и то, и другое – не так много, но они всё же есть. В чем их секрет?
Для начала, зададим себе
два вопроса:
1. Стоит женщине заниматься
карьерой или семьей?
2. Если женщина хочет расти профессионально, то, как это сделать продуктивно и без жертв на семейном фронте?
А теперь,
попробуем на них ответить.

Семья или карьера? Рушим стереотипы

Бытуем мнение, что женщина, поглощенная работой мало времени уделяет семье и дому, всегда раздражена и ведет себя, как «мужик в юбке». И вообще, карьера – дело мужское. Возможно. Последнее утверждение хорошо работало в те стародавние времена, когда сильный мужчина ходил на охоту, а на слабой половине был дом. Что же сейчас мешает женщине заниматься чем-то ещё, кроме домашних дел? Ничего, при условии, что занятие это будет доставлять ей удовольствие и не отнимать слишком много времени. Если вам нравится то, чем вы занимаетесь – это вряд ли пагубно отразится на вашей семье. Кушать нет времени приготовить? Полы помыть? В таком случае, давайте будем разделять понятия «уход» и «общение» (воспитание). Ребенку и мужчине чаще всего неважно, кто занимается в доме стиркой и уборкой. Если есть деньги – это может сделать и домработница. А вот кто и с каким настроением с ними общается и занимается воспитанием – имеет огромное значение. Если после работы у вас остаются силы и настроение на общение с близкими – это «плюс» в пользу вашего выбора карьеры. Если ваше призвание – быть хранительницей домашнего очага, то работа будет вас утомлять, а вот все домашние дела вы, напротив, с удовольствием сделаете сами. Все мы рождены с разным предназначением. Для кого-то важнее дом и семья. А для кого-то – карьера, и это совершенно осознанный выбор, который никто не вправе осуждать. Да, есть трудоголики, которые полностью замещают семью работой. И, чем больше одинокая женщина растет вверх в профессиональном плане, тем труднее ей (по статистике)найти партнера – очень уж велики становятся запросы… Но и это не повод отказываться от карьеры: по мнению психологов, жизненную пустоту посредством работы замещают и все остальные, даже глубоко семейные. Вопрос: «Как оставить работу на работе?» – те же психологи предлагают женщинам решать следующим образом. В каждом из нас живет «внутренний мужчина» и «внутренняя женщина», которых мы унаследовали от родителей. Совершенно нормально, что порою, мы ведем себя, как «мужчина в юбке». Нужно просто примирить эти две половины и научиться включать тумблер «женщина» – дома, а опцию «мужчина» – на работе. И тогда никто не скажет вам, что вы – плохая мама.


И все-таки – карьера! Избавляемся от комплексов

Если вы не поддаетесь влиянию стереотипов, и готовы смело шагать вперед, то вам могут помешать разве что страхи, комплексы и… лень. Попробуем разобраться с ними.

Страхи

Страх – дело хорошее в плане самосохранения, но склонное превращаться во врага, если вы слишком часто ему потакаете. Боязнь озвучить свое мнение и отстоять права, страх перед аудиторией - всё это может перекрыть ваш путь к вершинам карьерной лестницы.
Боязнь чего-то нового – ещё один «жуткий монстр». Отсутствие инициативности, неприятие нововведений со стороны начальства, отстраненность от коллектива – всё это не приводит к победе. Однако не стоит отчаиваться: нужно просто принять наличие этих недостатков у себя и начать над ними работать. Главное правило здесь – идти навстречу своим страхам, чтобы они испугались вас. Запишитесь на хороший тренинг или на курсы актерского мастерства. Научитесь спокойно относиться к критике в свой адрес: используйте её, как ещё одну лесенку на пути к вершине.


Комплексы и синдромы

Комплекс «Я жертва» явно не прибавляет успешности. Если вы считаете себя маленьким, недостойным особых высот человечком, там внизу вы, скорее всего, и останетесь. Научитесь говорить «нет», ценить, любить и уважать себя. И вам откроются совершенно иные горизонты.


«Синдром отличника» тоже мешает карьере, да и не только ей. В жизни нельзя быть всегда самым лучшим. У всех случаются промахи и ошибки. Не стоит отчаиваться, ведь личная ошибка – куда более лучший учитель, чем чужой опыт.


«Синдром вахтера» если и доведет вас до должности начальника, но хорошим начальником стать не позволит. Если вы склонны к агрессии, любите унижать коллег, придираться к ним, излишне критиковать и нарочито демонстрировать свою власть – это означает, лишь, что вы тратите свою энергию впустую и во вред, вместо того, чтобы направить её на достижение действительно стоящего результата.


Комплексы – это проблема не только для построения карьеры, но и для личной жизни. Главное, обнаружить их и подобрать правильный инструмент для избавления. Здесь, опять же, могут помочь всевозможные тренинги и соответствующая литература. Чего не скажешь об исконно русской лени. Лень-матушка – она только вам подвластна. Её ни книжками умными, ни психотерапевтическими беседами не искоренишь. Поэтому, если вы решили заняться карьерой – не ленитесь, будьте в тонусе! И если вам удастся избавиться от вышеперечисленных «недугов», то карьерный рост вам обеспечен.

Дерзайте! Где смелость – там и победа!