90% россиян не поддерживают повышение пенсионного возраста

90% россиян не поддерживают предложения по повышению пенсионного возраста. Также 76% опрошенных считают, что им не хватит пенсии на активную жизнь, а каждый пятый россиянин в возрасте до 30 лет и вовсе уверен, что не доживет до пенсии. При этом 2% опрошенного населения оказались сторонниками будущей реформы пенсионной системы в России. Об этом говорится в результатах исследования института общественного мнения «Анкетолог».

Напомним, что согласно предложению правительства РФ, пенсионный возраст для россиян может быть увеличен с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Для льготников, уходящих сейчас на пенсию раньше, предусмотрен переходный период.

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

Отмечается, что 1 306 опрошенных россиян назвали оптимальный средний возраст для выхода на пенсию для мужчин – 59 лет, для женщин – 54 года (выведены среднеарифметические данные ответов респондентов).

По мнению 58% россиян причиной повышения пенсий послужило стремление чиновников разбогатеть на реформах, по 43% респондентов назвали необходимость сократить расходы пенсионного фонда России и желание чиновников дольше оставаться на своем рабочем месте, 34% – попытка поддержать экономическую систему за счет увеличения количества работающих граждан, 23% – демографический кризис.

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

Также в исследовании института говорится, что 78% россиян уверены о необходимости платить пенсию работающим пенсионерам, 16% - не уверены, но ответили, что скорее нужно, 4% - считают, что скорее не нужно, а 2% опрошенных убеждены, что не нужно.

На вопрос о справедливости раннего выхода на пенсию некоторых категорий граждан, 85% респондентов утвердительно ответили относительно работников вредных и тяжелых профессий. По военнослужащим 45% респондентов считают, что выход на пенсию раньше срока абсолютно справедлив, по врачам – 37%, по учителям – 36%, по сотрудникам силовых ведомств – 32%. А вот относительно госслужащих россияне высказались отрицательно: 59% опрошенных убеждены, что это абсолютно несправедливо и только 6% ¬назвали такие меры справедливыми.

В списке вопросов о пенсионных накоплениях россиян значится вопрос о том, где респонденты хранят накопительную часть своей пенсии: 54% опрошенных пользуются услугами государственного пенсионного фонда (ПФР), а 46% – негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

При этом большинство из тех, кто хранит накопления в ПФР, просто не задумывалось о том, куда их переводить (33%), не доверяют НПФ (33%), боится потерять свои накопления (26%), считают ПФР более стабильным, чем НПФ (19%).

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

Граждане, хранящие накопительную часть в НПФ, на вопрос о причине перевода из ПФР ответили, что намерены получать дополнительные процентные накопления в НПФ (51%), сделали это по предложению сотрудников банка (32%), из-за возможности передачи их по наследству (28%). Еще 27% считают, что так надежнее, ведь государство не будет вмешиваться в мои накопления и можно их контролировать самостоятельно.

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

И в заключение несколько цифр о том, какие действия предпринимают россияне для более качественной жизни в пенсионном возрасте. Так, 24% россиян бездействуют и полагаются только на своего работодателя и добросовестное отчисление им сумм в ПФР, 23% россиян вообще ничего не предпринимают, по 21% респондентов откладывают деньги на банковский депозит и вкладывают энергию и силы в детей в расчете на их помощь в будущем, 18% - не задумываются о планировании пенсии, 16% вкладывают деньги в недвижимость ради безбедной старости, по 9% - перечисляют дополнительные деньги в ПФР по программам софинансирования пенсионных накоплений и откладывают деньги в виде наличных дома. 3% россиян приобрели полис накопительного страхования жизни, а 7% использует другие инструменты.