Поезд или самолет: что выбирают жители Уфы и россияне в целом?

Июль – самая «сладкая» и жаркая пора отпусков: кто-то улетел на «моря», а кто-то поехал в гости к родным и близким. Готовясь к любому путешествию, первым встает вопрос о покупке билетов и желательно недорогих, все путешественники стараются сэкономить, а лето, к нашему сожалению, самый востребованный и дорогой сезон для услуг перевозки пассажиров. Выбор обычно незамысловат – необходимо решить: самолет или поезд. Критерии выбора тоже вполне очевидны: цена, качество поездки, экономия времени, комфортное время пересадок и территориальность прибытия.

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

Сервис путешествий Туту.ру изучил статистику ж/д отправлений и авиаперелетов по России с начала года и составил ТОП маршрутов с предпочтением поезда или самолета. При анализе учитывались лишь поездки на расстояние свыше 1 000 километров. В список попали только те маршруты, по которым можно перемещаться и поездом, и самолетом.

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

Как показало это исследование, лишь каждый пятый пассажир, который собрался в поездку на дальнее расстояние, выбирает поезд (18%). Это вполне оправдано, хотя РЖД очень стараются в последнее время работать над комфортом и качеством обслуживания, но сильно проигрывают как в ценовой политике, так и во временной составляющей – самолетом все-таки быстрее добраться до конечного пункта путешествия.

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

По авиаперелетам из Уфы самым востребованным направлением остается Москва (1 171 км), что не удивительно, столица, и возможность лететь куда-либо далее, как по стране, так и за границу. На данном направлении самолет выбирают 87% пассажиров (3 751 рубль – цена за билет в одну сторону) и на поезде всего 1,44 % (3 196 рублей). Конечно при такой неконкурентной цене в современном темпе жизни, когда все торопятся – выбор уфимцев вполне очевиден.

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

Наиболее востребованное направление из Уфы на поезде – Сургут (1 254 км), так как многие летают на заработки: поезд выбирают 18% (цена билета 2 723). При этом авиаперелет выбирают 47,6 % (цена билета в одну сторону – 9 692 рубля). Несомненно, на выбор влияет «рабочий» вопрос – люди летят по работе и выбирают самый быстрый по времени вид транспорта.

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

В среднем по всем российским направлениям, куда едут поезда и летают самолеты, цены на железнодрожный транспорт ниже. Средняя цена ж/д поездки по России в одну сторону 4,7 тысячи рублей, авиаперелета — 9,4 тысячи рублей. Лидеры направлений, где пассажиры предпочитают ж/д транспорт, билеты на поезд намного дешевле, чем самолет. А, где пассажиры предпочитают авиацию, цены примерно одинаковые на оба вида транспорта.

фото: UfaTime.ru
фото: UfaTime.ru

Интересно, что обратную ситуацию с предпочтением поезда можно увидеть в Северной столице. На вершине рейтинга разместился маршрут Санкт-Петербург – Белгород в оба конца. Около 87% путешественников выбрали поездку на поезде, а остальные – перелет.

В топе маршрутов с предпочтением самолетов – на первом и втором месте путешествие из Москвы в Минеральных Вод «туда-обратно». Около 95% пассажиров отправляются туда по воздуху и только 5% выбирают поезд. На третьей строчке Краснодар — Москва (перелет выбирают 92% путешественников).