Что будет после отмены получения пенсии на карты «Мир»

1 June
103 full reads
1 min.
138 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Несмотря на то, что многие лица преклонного возраста еще 5 лет назад с недоверием относились к перечислению пенсии на карты, сегодня, благодаря цифровым услугам Сбера, они по достоинству смогли оценить все преимущества карты «Мир», которую Сбербанк специально разработал для пенсионеров.

После появления информации о грядущих изменениях, у многих пенсионеров появились вопросы о том, чем вызваны такие преобразования. Статья даст исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Особенности карты «Мир»

Сегодня пенсионеры могут получать свою пенсию разными способами:

  • на почте;
  • в банковском отделении на открытый счет;
  • на пластиковую карту.

Каждый пенсионер сам выбирает способ получения пенсионных выплат. Сегодня все больше людей, вышедших на пенсию, предпочитают пользоваться специальными пластиковыми картами «Мир», выпущенными Сбербанком.

Благодаря тому, что Сбер традиционно, с момента его основания был поистине народным банком, которым пользовалась подавляющая часть советских граждан, россияне по традиции активно используют банковские продукты этого банка-монополиста.

В связи с этим Сбер в свое время заключил с ПФР договор об обслуживании пенсионных начислений в цифровом формате, для чего была создана специальная карта «Мир». На нее получает пенсию подавляющая часть российских пенсионеров, так как все они обслуживаются в Сбербанке.

Монополия Сбера и решение ФАС

Федеральная антимонопольная служба сочла такое положение вещей, по которому пенсионеры лишены права самостоятельно выбирать банки для получения пенсии, решила устранить монополистское положение Сбербанка, для чего был разработан специальный законопроект, который будет принят в последнем чтении этим летом.

После этого пенсионеры получать возможность выбирать самостоятельно разные виды банковских карт, исходя из своих индивидуальных потребностей. Карту «Мир» не отменят. Кроме нее появятся другие виды пластиковых дебетовых карт, на которые можно будет оформлять получение пенсии. Пока не нет информации о том, какие банки будут сотрудничать с ПФР по приему пенсионных выплат. Также не известны и сроки, согласно которым вступит в действие новый антимонопольный закон.

Как вы думаете, насколько положительно скажется такое решение на пенсионерах, насколько востребована у этой социальной категории населения потребность выбора пластиковых карт? Кому это действительно выгодно: людям пенсионного возраста, или банкам?


Подписывайтесь на наши Дзен-каналы Xrust, Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!
Оригинал статьи размещен в
Xrust.ru

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications