Как лечить грибок ногтей

Как лечить грибок ногтей

Если верить статистике, грибковые заболевания (или микозы) имеются у каждого пятого жителя Земли. Так что вероятность подцепить заразу ой как велика.

Бывает так, что человек просто не придаёт значения характерным симптомам, таким пустякам, как пожелтевшие ногти и потрескавшиеся пятки. А ведь это первый признак грибка на ногах. Если хотя бы один из членов семьи страдает микозом, почти стопроцентная гарантия, что болезнь перейдёт к остальным.

По словам специалистов, здоровому человеку споры грибов повредить не могут. Кожа ног регулярно обновляется (отслаивается роговой слой) и сама без внешнего вмешательства, освобождается от вредителей. Симптомы грибка на ногах появляются при снижении иммунитета. Прорвать оборону инфекции удаётся лишь тогда, когда организм человека ослаблен (например, он только что перенёс операцию или получил травму). Ещё одной причиной снижения иммунитета может оказаться приём антибиотиков либо острая вирусная инфекция.

Кроме того, грибок с лёгкостью поражает кожу при нарушениях обмена веществ и при неблагоприятных условиях проживания. Тогда клетки грибков проникают внутрь через самые нежные места (обычно через складочки между пальцами), а потом проявляются на поверхности в виде зуда и красноты.

Что делать, чтобы предотвратить появление грибка на ногах

Что же делать, если один из ваших близких родственников болен микозом? Первое, что нужно сделать, это прекратить пользоваться одними средствами гигиены. Пилочки, ножнички для маникюра и педикюра также занесите в разряд интимных предметов. После каждого принятия ванны тщательно чистите её хлорамином.

Что касается здоровых членов семьи, то им запрещается ходить босиком по полу. Если речь идёт о супругах, то больному перед сном следует надевать чистые проглаженные носки. Любителям банных процедур советуем раз и навсегда усвоить, что для посещения парилки должны быть собственные сланцы, которые после каждого посещения бани следует обрабатывать раствором уксуса.

Один из главных провокаторов грибковой инфекции — обильная потливость ног. Если ноги сильно потеют, следите за их чистотой с удвоенной силой. Можно даже решить эту проблему раз и навсегда, если каждый день делать ванночки из отвара коры дуба по 10—15 минут. Чаще мойте ноги и вытирайте их насухо, потому что оставшаяся влага размягчает кожу и открывает доступ грибку. Для верности можно продезинфицировать ступни яблочным уксусом.

Только после обследования и обнаружения признаков микоза доктор назначит лечение. Если оно уже начато, наберитесь терпения. На следующий день после приёма лекарств хворь не уйдёт. Особенно долго лечат ногти. Дело в том, что они почти целиком состоят из кератина — вещества, которым питаются возбудители инфекций. Поэтому отнять у грибка лакомый кусочек будет не так-то просто.

Учтите, что обувь придётся дезинфицировать. Проще всего с резиновыми или пластмассовыми сланцами: замочите их в хлорамине и высушите. С туфлями и ботинками посложнее. Воспользуйтесь раствором формалина или уксусной кислотой. Смочите в растворе вату и тщательно протрите ею всю обувь изнутри, особое внимание уделив стелькам, швам и складкам. Далее положите в каждый ботинок ещё по одному кусочку пропитанной ваты, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет, и оставьте на несколько часов. После этого обувь необходимо проветрить.

Как лечить грибок ногтей

https://ufatimes.ru