Необыкновенные соусы на основе горчицы

29 April

Приправа желтого цвета, обладающая выраженным острым вкусом и терпким ароматом, известна со времен Старого Света. Долгое время это была единственная острая добавка к пище для населения европейской части материка. Для того чтобы решить, как сделать горчицу к конкретному блюду, предлагаем ознакомиться с кулинарным опытом других стран.

Дижонский соус на основе зерен

Французский аналог по вкусу не имеет ничего общего с привычной пастообразной горчицей. Готовится из белых и черных семян. К основному ингредиенту добавляют специи, виноградный сок, винный уксус, оливковое масло, соль, перец, репчатый лук, чеснок. Все перемешивается и настаивается несколько часов.

Известно около 20 разных рецептур этого соуса, поэтому ингредиенты могут быть и другие.

Отлично подойдет в качестве маринада к мясу, приправы к стейкам и отбивным. В сэндвичах прекрасно заменит жирный майонез.

Английская горчица

Этот рецепт придумали на западе Англии. До сих пор ее готовят по старинному рецепту: к тертым семенам сизой и белой горчицы добавляют сидр или яблочный сок, муку для получения пастообразной консистенции, тертую куркуму для придания желтого цвета, соль, мед. Все тщательно перемешивают. Вкус получается нежным и не таким жгучим, как в русском варианте.

Приправляют мясо и птицу, добавляют в бульоны и супы. Используют, как соус к гренкам.

Креольская

Очень насыщенный и острый вкус придает этому соусу корень хрена и красный острый перец. Рецепт создали в США эмигранты из Германии. В качестве основы используются зерна сарептской горчицы. Их маринуют в уксусе и после добавляют специи, соль и тростниковый сироп. Этот зернистый соус добавляют к мясу, колбаскам и тушеным овощам.

Итальянская

Пожалуй, самый необычный и экзотичный вариант. Настоящее название — мостарда. Долгое время соус считался привилегией столов только богатых людей.

Сейчас существует огромное количество сочетаний разных фруктов, горчицы и других пряностей. В итоге получается сладкая с терпкими нотками и кислым послевкусием добавка к мясу и птице. В ресторанах можно встретить даже в качестве основы блюда. Но итальянцы любят ее намазывать на горячую фокаччу или хлеб.

Все варианты хороши по своему, и гурманы не могут ответить однозначно какой лучше. Ясно одно — для русской кухни предпочтительнее вариант острой, пряной, пастообразной горчицы, но в малом количестве.

Ufatimes.ru