Почему «Единая Россия» не хочет поднимать зарплаты врачам и учителям в преддверии выборов?

4 June

В отчете Кудрина, возглавляющего Счетную палату, согласно данным за 2020 год, снизились зарплаты у работников государственных учреждений, к которым относятся и школьные учителя и врачи. Однако представители парламентского большинства, которые представляет в Госдуме партия «Единая Россия», отказались принимать законопроект о повышении заработной платы учителям и врачам, не взирая на то, что данный поступок будет воспринят электоратом негативно.

Программа «Единой России» и затраты государства на образование и медицину
В отчете А.Л. Кудрина, представляющего либеральный экономический блок Правительства, указывалось на сокращение госзатрат на образование и здравоохранение в 2020 году. По сравнению с данными 2014 года, когда из бюджета выделялось 4,1% ВВП, расходы на образование и медицину в 2020 году снизились до 3,9%.

В программе партии парламентского большинства указывается в качестве одной из основных задач повышение государственных затрат на образование до 7%. Это необходимо для улучшения материального положения и авторитета учителя, а также для привлечения в образовательную отрасль молодых педагогов. Сегодня школа остро нуждается в обновлении кадрового состава, так как средний статистический возраст учителя составляет 49 лет.

А.Л. Кудрин предложил поднять минимальный уровень зарплаты учителей до размеров 2-х МРОТ, однако, по какой-то причине «Единая Россия» не дала на это своего согласия, указав, что оплата учителей и врачей сегодня достаточно высокая, по сравнению с рядом других профессий.

Причины отказа повышения зарплат учителей и врачей
Удивительно выглядит в преддверии выборов отказ «Единой России» от предложений, идущих от представителей либерального экономического блока. Приводя низкие показатели роста расходов на важные социальные уровни, Кудрин и либеральные СМИ не указывают на то, что сегодня медицина и среднее образование находятся в ведомстве регионов и муниципалитетов. После достойной организации лечебно-профилактических мероприятий в условиях пандемии российской системой здравоохранения стал вопрос о возвращении его на федеральный уровень для эффективного расходования выделяемых на медицину денег.

Вероятно, тоже самое может произойти и с системой всеобщего среднего образования в России, которая, по мнению многих политиков и экспертов патриотического толка, должна быть снова передана из муниципального ведомства в федеральный структуры. В этом случае тогда становится понятным, почему Единоросы не согласились с предложением главы Счетной палаты А.Л. Кудриным. Вероятно после выборов может быть проведена масштабная реформа систем образования и здравоохранения, имеющих стратегическое значение для российского государства.

А Вы что думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на наши Дзен-каналы Xrust, Ufatimes, чтобы не пропустить новые статьи!
Оригинал статьи размещен в
Xrust.ru