Самое важное, что нужно знать о поверке средств измерений

Самое важное, что нужно знать о поверке средств измерений

Поверка систем измерения — обязательный процесс для всех, кто имеет измерительные приборы и единство их измерений контролируется государством. Только официально уполномоченные в соответствии с законодательством РФ организации и предприниматели могут проводить такого рода работы и выдавать соответствующие заключения. На сайте https://ufatimes.ru представлен полный комплекс услуг по поверке СИ.

Классификация

Всего существует 5 ситуационных видов:

  • первичная — проводится на этапе выпуска прибора из производства, ввозе из-за границы;
  • периодическая — проводится в определенное время по прошествии межповерочного интервала;
  • внеочередная — проводится ввиду возникших обстоятельств (повреждение знака, пломбы возобновление эксплуатации после ремонта или хранения);
  • инспекционная —по требованию уполномоченных лиц в ходе осуществления государственного контроля;
  • экспертная — проводится для решения споров или в ходе прокурорской проверки.

Как проводится?

Для осуществления контроля необходимо должным образом подготовить оборудование — очистить от загрязнений, расконсервировать, дезактивировать, полностью укомплектовать. Сопроводительные документы, которые потребуются: технические описания, руководство эксплуатации, тех.паспорт (при наличии), свидетельство предыдущей поверки.

Результат заверяется специальным знаком. Если конфигурация или условия пользования не позволяют установить клеймо, выдается сертификат или делается запись в тех.документе. В остальных случаях место для поверочного знака указано в описании СИ. Если признается непригодность прибора, то собственнику выдается соответствующее извещение, поверочное свидетельство аннулируется.

Опломбирование узлов регулировки и элементов конструкции проводится в целях ограничения доступа к ним. Количество пломб зависит от типа агрегата. В случае повреждения нанесенной надписи или, если пломба не выполняет свою функцию — предотвращение несанкционированного доступа к регулировочным узлам и элементам конструкции, нужно пройти внеочередную поверку.

В случае утери, порчи свидетельства о поверке выдается дубликат с соответствующей отметкой. Тоже касается и паспорта с внесенным знаком поверки.

Сведения о проведенной поверке передаются в Федеральный реестр без участия собственника приборов.

Самое важное, что нужно знать о поверке средств измерений

https://ufatimes.ru/