Xiaomi идет на IPO в Гонконге

30 June 2018

Событие произойдет 9 июля, так что время на принятие решения есть. За последние пять лет стоимость компании выросла в 6 раз.

Отцы-основатели утверждают, что это только начало. Возможно в этом что-то есть. В прошлом году по продажам смартфонов компания уступала только Samsung, Apple и Huawei. Последняя из тройки лидеров, Huawei может оказаться под санкциями США, слишком часто чиновники из администрации президента США и вообще, ближайшие сподвижники Дональда Трампа упоминали в одном ряду с ZTE которая уже под жесточайшими санкциями – доступ на американский рынок ей перекрыт и получать американские комплектующие она не может. Из соображений национальной безопасности – угрожает лидерству США в области мобильных технологий будущего. С другой стороны, и Xiaomi может попасть на зубок американским властям.

Выручка компании за пределами Китая утроилась за прошедший год. Номер 1 в Индии, и в цело активно осваивает азиатские рынки.

По данным IDC, на рынке смартфонов в I квартале 2018 года Xiaomi заняла 8,4%, когда в 2017 — всего 4,3%. Лидер по росту производства среди ведущих производителей + 88%. Очень хорошая динамика.

Бизнес диверсифицирован, кроме мобильных технологий компаний, совместно с партнерами, занимается разработкой прибыльных IоТ-продуктов, интернет-сервисов (реклама) и т.д.

В успехе IPO очень заинтересована Гонконгская биржа. Xiaomi первая из крупных компаний проводит IPO в соответствии с новыми, более упрощенными правилами листинга. Гонконгская фондовая биржа утратила лидерство, уступив Нью-Йорку и Шанхаю на рынке первичного размещения акций. В настоящее время руководство биржи прилагает усилия для привлечения на эту площадку новых компаний-эмитентов со всего мира. Успешное размещение крупной высокотехнологичной компании может привлечь на биржу новые компании сектора.

Предположительный размер привлекаемого капитала: $6 млрд. Компания планирует разместить 2,18 млрд акций в диапазоне от 17 до 22 гонконгских долларов. Диапазон капитализации IPO составит от $53,9 до $69,8 млрд. Это будет крупнейшее IPO в мире с 2014 года. Оценка по модели FCFF (по свободному денежному потоку компании или, говоря иначе, по дисконтированию денежного потока, если позволите, формулы расчётов стоимости компании по данной модели я приводить не буду – описание методики весьма объемно) проецирует оценку всей фирмы в $82 млрд, а оценку собственного капитала - в $90 млрд с потенциалом роста 29%.

Основатель и владелец компании – специалист в сфере IT Лей Цзюнь, создавший компанию в 2010 году. Его сравнивают со Стивом Джобсом, а Xiaomi с Apple. Средняя цена смартфона от Xiaomi довольна низка – 140$, в качестве операционной системы используется Android, но оболочка похожа на iOS. Strategy Analytics, глобальная аналитическая компания предполагает, что в текущем году Xiaomi может стать второй после Samsung на рынке смартфонов. На данный момент продажи смартфонов приносят ей 70% доходов из $18 млрд, IoT и лайфстайл-устройства – 20,5%, а интернет-сервисы – 8,6%. Но интернет-сервисы, в которые входят браузер, игры, видео- и музыкальные приложения, – самый прибыльный сегмент: его маржинальность в 2017 г. превысила 60%, в то время как маржинальность смартфонов – лишь 8,7%.

Среди инвесторов, которые вошли в капитал компании на предыдущих этапах – сингапусркие и китайские фонды, в 2012 году в капитал компании вошел фонд DST Юрия Мильнера. В тот момент компания оценивалась в 4 млрд. $. Xiaomi представлена в 74 странах и планирует начать экспансию в США (хотя я бы не делал этого, не стоит попадаться на глаза Трампу).

Средства, полученные в результате выхода на биржу Xiaomi направит на исследования и разработки, развитие IoT продуктов (интернет вещей), и прочее, что позволит компании расширить экспансию на мировых рынках.

Резюмирую: компания интересная. Риски, связанные с Трампом – шутка. Еще не факт, что выход на американский рынок будет удачным. А если и окажется таковым, для достижения серьезных результатов понадобиться время, а том, может быть и шах помрет. Захотите приобрести ее акции на IPO – гуглите, не хочу заработать обвинения в необъективности.

Сергей МИХЕЕВ.