Ангиоспазм сосудов головного мозга: клиническая симптоматика и терапия

19.10.2017

 Спазм сосудов головного мозга, как сохранить здоровье.
Спазм сосудов головного мозга, как сохранить здоровье.

Ангиоспазм сосудов головного мозга – это патологическое состояние, которое возникает из-за сужения сосудистого просвета питающих мозг кровеносных каналов. Раньше подобное состояние считалось возрастной болезнью, но по причине современного темпа жизни и количества стрессогенных факторов подобное состояние значительно «помолодело».

Природа ангиоспазма сосудов головного мозга

Головной мозг – одна из сложнейших структур человеческого организма, которая выполняет огромное число функций и отвечает практически за все, протекающие в теле процессы, координируя их и регулируя их интенсивность. При этом если проводить аналогию с техникой, то электронику возможно перезагрузить либо перепрограммировать, а вот решить таким образом проблемы с функционированием головного мозга, к сожалению, возможности нет.

 Как обеспечить нормальную работу сосудов.
Как обеспечить нормальную работу сосудов.

Важно! Для того чтобы головной мозг мог нормально функционировать и выполнять все необходимые для нормальной жизнедеятельности функции, он должен получать полноценное питание и снабжение кислородом, которое возможно только при условии здоровых сосудов.

При любых сосудистых нарушениях области шеи и головы, ГМ недополучает необходимых ему ресурсов и его функции ослабляются, что может быть выражено следующими явлениями:

нарушения функции запоминания;

расстройства памяти – долговременной либо кратковременной;

нарушения функции речи;

снижение концентрации внимания;

понижение зрительной функции и прочие.

Сосудистые спазмы могут провоцироваться следующими явлениями:

  • Кислородным голоданием, которое возникло на фоне сужения сосудистого просвета, анемии либо других патологий.
  • Нарушением снабжения головного мозга питательными веществами.
  • Недостаточной проходимостью крупных кровеносных сосудов, которая может быть спровоцировано различными сосудистыми патологиями либо же механическими повреждениями позвоночника.

Вне зависимости от исходной причины, исход одинаков – происходит нарушение полноценного поступления в головной мозг необходимого ему объема необходимых веществ для бесперебойного функционирования. На подобном фоне и происходят ангиоспазмы сосудов головы.

 Здоровье сосудов мозга: как сохранить и предотвратить спазм.
Здоровье сосудов мозга: как сохранить и предотвратить спазм.

Классификация спазмов

 Спазм кровеносных сосудов.
Спазм кровеносных сосудов.

Спазм кровеносных сосудов не возникает беспричинно, а являются следствием недостаточного внимания пациента к собственному состоянию, игнорирования очевидных симптоматических проявлений либо неграмотного самолечения. Спазмы сосудов различаются современной медициной в двух вариантах.

Первый вариант подразумевает классификацию согласно степени выраженности.

Выраженность спазмов сосудов головного мозгаТип нарушенияОписаниеАнгиоспазм кровеносных сосудов головного мозгаЯвляется облегченной формой патологии, которая считается начальной. Симптоматические проявления наличествуют, но их выраженность не слишком значительна и достаточно часто остается незамеченной пациентом. При начале лечения, пациент достаточно быстро восстанавливается, а его мозг возвращается к нормальному и полноценному функционированию. Обычно подобное состояние не требует какого-то специализированного лечения, но его возникновение сигнализирует о повышенных рисках развития более тяжелых состояний, связанных со спазмами сосудов головного мозга.Ангиодистрофический спазм кровеносных сосудов головного мозгаЯвляется дистрофическим поражением кровеносных сосудов головного мозга и имеет ярко выраженную симптоматику. Требуется безотлагательное обращение за медицинской помощью, так как только вмешательство специалистов может дать шанс избежать перехода на следующую стадию и предотвратить необратимые изменения структур головного мозга, которые повлекут за собой значительное снижение его функциональных возможностей.Церебрально-некротическийЦеребральный ангиоспазм, сосудов головного мозга – это наиболее тяжелое состояние сосудов головного мозга, которое может быть предвестником скорого развития инсульта. Симптоматические проявления носят ярко выраженный характер, пациент может находиться в предобморочном либо обморочном состоянии, у него может наблюдаться спутанность сознания, потеря памяти. Лечение сосудистых спазмов головного мозга на данном этапе предусматривает немедленную госпитализацию, полноценное обследование и применение комплекса медикаментозных препаратов.

Важно! Кроме описанной классификации, имеется еще одна, которая различает сосудистые спазмы согласно месту их расположения и объема пострадавшей области.

 Особенности строения головного мозга человек.
Особенности строения головного мозга человек.

Таким образом, выделяют ограниченный либо местный спазм сосудов головного мозга и общий, иначе – тотальный. Ограниченный сосудистый спазм головного мозга характеризуется определенной зоной поражения. Также, местный спазм не распространяется на значительные площади головного мозга.

Тотальный спазм сосудов головного мозга подразумевает значительную область поражения тканей, а также он может охватывать сосудистую сетку головного мозга практически полностью. Он может быть диагностирован при артериальной гипертензии, повышенных показателях свертываемости крови, диабете сахарном и прочих заболеваниях, которые потенциально способны негативно сказываться на работе сосудистой системы организма.

 Вредные привычки как причины сосудистых спазмов.
Вредные привычки как причины сосудистых спазмов.

Для того чтобы предотвратить развитие ангиоспазм головного мозга требуется иметь представление о причинах, которых достаточно большое количество и которые потенциально могут приводить к его возникновению.

Видео в этой статье подробно ознакомить пациентов с проявлениями спазмов сосудов головного мозга.

Вероятные провоцирующие факторы ангиоспазма головного мозга

Причины возникновения спазма сосудов головного мозга имеют собственные особенности.

 Генетическая предрасположенность как причина нарушения.
Генетическая предрасположенность как причина нарушения.

Они лишь условно могут быть подразделены на субъективные и объективные, так как каждая соматическая патология, провоцирующая ангиоспазм ГМ, также включает следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность – часто выступает основополагающим фактором, который и становится причиной большинства патологий системного характера, приводящих к серьезным последствиям.
  • Нарушение режима сна/бодрствования приводит к тому, что головной мозг и организм в целом не может получить полноценный отдых и должен работать на пределе или даже за пределом собственных возможностей. Отдых же мозга возможен только при условии полноценного сна, длительность которого не меньше, чем 6 часов. Кратковременный сон не приносит отдыха и не дает мозгу возможности расслабиться.
  • Переутомление в совмещении с гиподинамией может быть спецификой работы либо увлечения, к примеру, чрезмерно длительное нахождение перед экраном может провоцировать развитие спазма сосудов ГМ.
  • Кислородная недостаточность является субъективным критерием, так как связана с недостаточным количеством поступающего извне элемента.
  • Табакокурение, потребление спиртосодержащих напитков и наркотическая зависимость провоцируют быстротечный спазм сосудов. В дальнейшем, сосуды адаптируются к подобному влиянию и теряют возможность возвращать физиологически нормальные размеры. Сосудистые стенки теряют собственную эластичность, происходит суждение сосудистого просвета и возникают холестериновые бляшки.
 Табакокурение – не просто зависимость, а испытание для сосудов головного мозга.
Табакокурение – не просто зависимость, а испытание для сосудов головного мозга.

Кроме указанного, сосудистый спазм головного мозга может быть спровоцирован рядом патологий системного характера, основные из которых относятся к следующим категориям:

  • Вегетососудистая дистония, иначе – ВСД, которая является нарушением функционирования вегетативной нервной системы.
  • Патологии эндокринного характера, в основном – нарушения работы щитовидной железы различного характера.
  • Сбои работы сердечной мышцы, которые выражены брадикардией, тахикардией, аритмией и прочими.
  • Недостаточность почек.
  • Остеохондроз, который локализирован в шейном сегменте позвоночного столба.

Ангиоспазмы сосудов головного мозга могут характеризоваться симптоматикой, которая сходна с проявлениями прочих патологических изменений организма, по этой причине требуется тщательно проанализировать и обсудить с лечащим специалистом все возможные источники негативного самочувствия.

 Шейный остеохондроз.
Шейный остеохондроз.

Симптоматические проявления, свойственные ангиоспазму сосудов ГМ

Вне зависимости от локализации, все сосудистые структуры человеческого организма имеют определенную степень естественной эластичности, которая дает возможность им сужаться и расширяться.

Данный процесс является полностью физиологически правильным адаптивным явлением, которое сопровождает жизнедеятельность организма. Но, когда данный процесс начинает неконтролируемо и непредсказуемо изменяться развиваются многие патологические состояние, одним из которых является ангиоспазм сосудов ГМ.

Внимание! Ангиоспазм возникает вследствие чрезмерно длительного нахождения сосудов в тонусе, что становится причиной ослабления и истончения их стенок, сосуд «устает» и его просвет может сократиться.

 Головная боль как предвестник ангиоспазма сосудов.
Головная боль как предвестник ангиоспазма сосудов.

Также, сосуд может лопнуть, спровоцировав кровоизлияние в структуры головного мозга.

Но, это возможно предотвратить, правильно восприняв внезапно возникшие симптоматические проявления, которые могут быть выражены следующими ухудшениями самочувствия:

боли головы;

метеозависимость;

внезапные приступы дурноты;

позывы ко рвоте;

тошнота;

посторонние звуки в ушах;

«мушки» перед глазами.

При возникновении малейших подозрений на спазм сосудов ГМ требуется обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

Терапия спазма сосудов ГМ

Ликвидировать спазм сосудов ГМ возможно несколькими методиками. Терапия носит консервативный характер, кроме случаев, когда он спровоцирован новообразованиями мозга.

 Массаж воротниковой зоны – профилактика и лечение спазма.
Массаж воротниковой зоны – профилактика и лечение спазма.

Важно! Лечение ангиоспазмов сосудов головного мозга должно проходить под контролем специалиста. Подобное состояние является опасным и часто создает условиях для проявления серьезных осложнений.

Среди физиотерапевтических методов лечения применяют следующие процедуры для ликвидации сосудистого спазма:

массаж воротниковой области (на фото);

электрофорез с использованием препаратов новокаина и брома;

ЛФК;

кислородотерапия;

гидротерапия.

Внимание! Описанные методы физиотерапии позволяют существенно ускорить процесс выздоровления.

Препараты, которые способны ликвидировать ангиоспазм сосудов головного мозга, должны назначаться исключительно врачом-неврологом. Какие-либо конкретные предписания выполняются лишь по итогам диагностирования, определения причины-провокатора и исходя из выраженности симптоматических проявлений.

В зависимости от этапа патологии, могут назначаться различные препараты:

  • В качестве экстренной меры выполняется введение внутримышечным либо внутривенным путем Папаверина либо Эуфиллина.
  • Валериана таблетированная либо в виде настоя назначается при легком течении состояния, также характеризуется седативным эффектом.
  • Препараты на основе гинкго билоба также назначаются достаточно часто – для нормализации мозгового кровообращения. Цена подобных составов – доступна.
  • Для снижения вероятности повторения спазма применяют медикаменты из категории статинов – Липофорд, Атомакс.
  • Фибраты, представленные Клофибратом и Атромидом, относятся к профилактическим мерам, препятствующим повторению приступа.
  • Спазмолитики, такие как Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон и прочие, необходимы для снижения выраженности симптоматических проявлений и улучшения общего самочувствия.
  • Прописываются также препараты, направленные на непосредственное улучшение мозгового кровообращения, такие как Пирацетам, Ноотропил.
 Методика лечения определяется специалистом.
Методика лечения определяется специалистом.

Внимание! Инструкция, регламентирующая дозы препаратов не является руководством к действию. Чаще всего в анотации приведены лишь допустимые дозы. Точно определить норму лекарственного состава для конкретного пациента сможет врач, изучивший особенности протекания патологии у конкретного пациента.

На ранних стадиях, когда диагностирован ангиоспазм сосудов головы, и в качестве симптоматических проявлений имеются исключительно боли головы и некоторый дискомфорт, возможно справиться с патологическим явлением без применения фармакологических средств.

Для этого требуется верно организовать режим дня, пересмотреть собственные пищевые привычки и воспользоваться некоторыми действенными рецептами из народной медицины, которые способствуют общему расслаблению и умиротворению.

Читать далее...