Что такое варикоз на яичках

25 August 2017

 Варикоцеле
Варикоцеле

Варикоз на яичках чисто мужское заболевание (медицинское название заболевания – варикоцеле). Патология заключается в варикозной патологии яичковых вен, которые питают семенники.

Эти сосуды анатомически расположены в лозовидном сплетении непосредственно рядом с семенным канатиком под прямым углом к почечной вене, что создает участок, называемый мезентральным пинцетом, который может подвергаться повышенному действию кровяного давления. Если клапаны вен ослаблены или могут вообще отсутствовать в венах образуются застои, стенки деформируются и развивается варикоз.

Обратимся к статистике

По статистике 17 % мужчин на планете сталкиваются с варикозным расширением вен яичка. Заболевание наиболее характерно для молодых людей в возрасте от 13 до 21 года в период полового созревания. Но и взрослые мужчины также страдают от данного недуга особенно если их работа связана с большими физическими нагрузками или поднятием тяжестей.

В большинстве случаев патология имеет левостороннюю локализацию (см. Варикоцеле левого яичка – диагностика и лечение), благодаря особенностям анатомии вен мошонки: в основании яичковой вены образуется анастамоз, что и предопределяет повышение давления.

Фото варикоза яичек на поздних стадиях
Фото варикоза яичек на поздних стадиях

Болезнь в основном развивается по наследственным причинам или благодаря индивидуальным особенностям анатомии организма больного. Более подробно про это написано ниже.

Для улучшения понимания изучаемой проблемы мы разместили видео в этой статье. Посмотрев его, вы почерпнете для себя много полезной информации.

Обратите внимание, что варикозное расширение вен может носить вторичный характер в следствии патологий органов нижнего отдела брюшины. Из-за воспалительных процессов пережимаются вены питающие органы малого таза, благодаря чему создается дополнительное давление. Поэтому при развитии варикозного воспаления вен яичек следует провериться на наличие иных патологий.

Варикозное расширение вен на яичках диагностировали и пытались лечить с очень давних времен. Описание данного недуга можно встретить в учениях древнегреческих лекарей и в летописях античных времен. В XVI столетии врач Амбруазу Паре, практиковавший во Франции впервые наиболее точно и правильно описал данный недуг и дал ему название широко распространенное в наше время – варикоцеле.

В разработке хирургических методик значительная роль принадлежит хирургам Иваниссевичу и Мармару. Они сделали более 1000 операций максимально усовершенствовав операционную технику. Теперь их именами названы самые распространенные операции по удалению варикозного расширения вен.

Что нужно знать о варикозе яичек

Когда мужчина обнаруживает варикозное расширение вен яичка, его наиболее часто интересуют такие вопросы:

чем опасен варикоз яичек;

как пострадает потенция;

лечится ли данное заболевание;

Читать на сайте ...