Действие спиртных напитков: алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга

10.08.2017

 Влияние алкоголя на сосуды мозга – спирт — основной враг здоровых сосудов
Влияние алкоголя на сосуды мозга – спирт — основной враг здоровых сосудов

Ответ на вопрос, какое действие оказывает алкоголь сужает или расширяет сосуды головного мозга, крайне неоднозначное. Прибегать к методу снижения показателей артериального давления при помощи спиртных напитков не следует, потому что в их составе содержится этанол, оказывающий пагубное действие на стенки сосудов.

Пациентам стоит остановить внимание на том, что потребление спирта в значительных дозах приводит к устойчивому повышению показателей.

Содержание статьи

Что важно знать

Напитки, содержащие спирт оказывают различное действие на сосуды головного мозга, но их все можно разделить на два вида: понижающие и повышающие артериальное давление. Гипертоникам строго запрещено употреблять крепкие напитки в значительных дозах.

Необратимым может быть влияние алкоголя в комбинации с теплом, потому для сохранения здоровья сосудов следует отказаться от употребления крепких напитков знойным летом. Важно подчеркнуть, что воздействие алкоголя на гипертоника – губительно, сосуды головного мозга в этот момент выдерживают значительные нагрузки.

Внимание! Спиртное оказывает действие на сосуды, расширяя их, но важно помнить, что вместе с этим эффектом учащается частота сердечных сокращений. При увеличении ЧСС увеличивается объем выталкиваемой сердцем крови, а ее выброс отрицательным образом сказывается на организме в целом.

Даже врач не сможет дать однозначный ответ о характере воздействия определенного напитка на организм конкретного пациента. В первую очередь это связано с тем, что организм каждого человека в полной мере индивидуален и с отличием воспринимает различное влияние извне.

Как алкоголь действует на сосуды?

Влияние алкоголя на сосуды мозга – пагубное. Доказано, что алкоголики в несколько раз чаще обычных людей сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как взаимодействуют сосуды головного мозга и алкоголь
Как взаимодействуют сосуды головного мозга и алкоголь
Факт! Пациенты с алкогольной зависимостью сталкиваются с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга в молодом возрасте. Заболевание в таких случаях протекает крайне тяжело и часто влечет за собой проявление психических расстройств.

Чрезмерное потребление таких напитков может привести к развитию следующих патологий сосудов:

  • геморрагический инсульт;
  • ишемический инсульт;
  • изменение вегетативных реакций;
  • закупоривание сосудов мозга;
  • снижение сосудистого тонуса;
  • замедление тока крови;
  • повышение свертываемости крови;
  • увеличение проницаемости стенок сосудов мозга.

Сосуды головного мозга и алкоголь не могут адекватно взаимодействовать. Медики утверждают, что только небольшие дозы определенных спиртных напитков оказывают положительное действие на сосуды. Принимать спиртное в неразмеренных дозах запрещено, это может привести к развитию необратимых последствий.

Фото подробно описывает процесс действия алкоголя на сосуды головного мозга.

Принцип воздействия алкоголя на сосуды головного мозга.
Принцип воздействия алкоголя на сосуды головного мозга.

После алкоголя сосуды мозга становятся менее упругими, соответственно коэффициент оказываемого сопротивления току крови становится минимальным. За счет отсутствия сопротивления кровь движется быстрее, но уже через 30-40 минут достигается противоположный эффект.

Сердечная мышца работает с большей активностью, разжижает кровь, которая приливает к сосудам головного мозга в значительных объемах. В результате этого сосуды не расширяются, а существенно сужаются.

Давление в них при этом возрастает. Последовательностью течения подобных процессов и объясняется ухудшение самочувствия пациента через некоторый отрезок времени.

Читать далее...