Диета для укрепления сосудов: общие рекомендации и самые полезные продукты

13 August 2017

 Чем «накормить» сосуды, чтобы они были здоровыми и крепким?
Чем «накормить» сосуды, чтобы они были здоровыми и крепким?

Ломкие и повреждённые сосуды – это не только косметический дефект, сопровождающийся появлением на коже сосудистых звёздочек, синяков и кровоизлияний, но и серьезная проблема для здоровья. Часто ломкие, лишенные эластичности сосуды являются основной причиной  нарушений кровообращения различных внутренних органов.

Такую проблему важно и нужно лечить. Диета для укрепления сосудов – один из эффективных способов в составе комплексной терапии заболевания. В нашем обзоре и видео в этой статье поговорим о ее общих принципах, разрешенных и запрещенных продуктах, а также составим примерное меню на день.

Что повреждает артерии и вены

Состояние системы кровообращения является одним из индикаторов слаженной и четкой работы всего организма. Контроль над сосудистым тонусом, прочностью, эластичностью и проницаемостью стенок артерий, вен и капилляров осуществляют различные биологические механизмы. Любое нарушение может привести к серьезным и опасным для здоровья последствиям.

Среди факторов, делающих сосуды ломкими и не эластичными, выделяют:

  • дисбаланс гормонов половой сферы (гиперэстрогенемия);
  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • гиповитаминоз;
  • метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, синдром Х);
  • варикозная болезнь;
  • гиперхолестеринемия и атеросклероз (см. фото);
  • артериальная гипертензия со злокачественным течением (частые гипертонические кризы, носовые кровотечения);
  • прием некоторых препаратов (высоких доз эстрогенов, антикоагулянтов).
Атеросклероз (холестериновые бляшки) – частая причина повреждения сосудов
Атеросклероз (холестериновые бляшки) – частая причина повреждения сосудов

Несмотря на причину и механизм развития сосудистых повреждений, их результаты связаны с нарушением функциональной активности системы кровообращения и недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Без должного лечения заболевание прогрессирует и может вызвать такие серьезные осложнения, как инфаркт, инсульт, внутренние кровотечения и кровоизлияния.

А что способствует укреплению стенок сосудов? В каждом конкретном клиническом случае план лечения врач составляет индивидуально в зависимости от характера повреждения артерий, вен или капилляров, симптомов и патогенеза заболевания.

Однако стандартная инструкция для всех пациентов предусматривает коррекцию образа жизни и рекомендации по питанию. Как эффективно укреплять сосуды с помощью «правильной» пищи: давайте разбираться.

Общие принципы лечебного питания

Прежде чем выяснить, что помогает укреплять сосуды, важно разобраться в общих принципах диеты, полезной для системы кровообращения.

Итак, Ассоциация кардиологов рекомендует:

  • Питаться часто, каждые 2,5-3 часа. Порции при этом должны быть небольшими. Помните, что полное насыщение наступает через 20-25 минут после приема пищи, поэтому вставайте из-за стола с лёгким чувством голода.
  • Ужинать за 3-4 часа до сна. Пресловутая отметка на часах в 18.00 – лишь усреднённый показатель. Так, если вы ложитесь спать в двенадцать ночи, лёгкий ужин должен быть не позднее 20.00.
  • Не пренебрегать завтраком. Утренний прием пищи очень важен: он даёт заряд энергии на весь день. Плотно позавтракав, вы поможете организму быстрее проснуться, а сосудам активнее распространять кровь по организму.
  • Пить достаточно жидкости. Усреднённая норма для взрослого человека – 1,5-2 л чистой некипяченой воды ежедневно.
  • Не есть на ходу. Сделайте из процедуры принятия пищи своеобразный ритуал. Пользуйтесь красивой посудой и столовыми приборами, медленно пережевывайте каждый кусочек и наслаждайтесь едой.
  • Рассчитать рекомендуемую суточную калорийность. При этом учитываются не только рост, вес, пол и возраст исследуемого, но и уровень физической активности в течение дня.
  • Старайтесь есть меньше соли и сахара. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, что чревато развитием отеков и хронических заболевании ССС. А избыток сахара в организме вызывает нарушения углеводного обмена и откладывается лишними килограммами.
  • Предпочтительные способы приготовления пищи – варка на пару и запекание. С жареными, копчёными, маринованными блюдами придется попрощаться.
Такая диета не только укрепит сосуды, но и поможет сбросить лишние килограммы
Такая диета не только укрепит сосуды, но и поможет сбросить лишние килограммы
Обратите внимание! Рекомендации, указанные выше, справедливы лишь для относительно здоровых людей. При составлении графика питания для людей с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации важно учитывать некоторые нюансы, в частности особенности питьевого режима, нормы употребления соли, сахара и др.

Читать далее...